I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria

I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria

VITARTIS, Agrupación Empresarial Innovadora de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León, ha organizado el Primer Congreso de Biotecnología Agroalimentaria que tuvo lugar en el Centro de Congresos de Valladolid los días 19 y 20 de Mayo de 2010.

Con el fin último de dar a conocer las posibilidades que la biotecnología ofrece al sector agroalimentario, su capacidad para aportar soluciones y dar respuesta a los retos de futuro, las diversas ponencias, mesas redondas y presentaciones que se llevaron a cabo en esta primera edición de este Congreso abordaron la biotecnología como motor de competitividad de la industria alimentaria.

Para ello se contó con la presencia de ponentes de prestigio internacional y nacional que participaron en sesiones plenarias, mesas redondas y presentaciones de casos de éxito. Al congreso asistieron cerca de 300 profesionales de empresas, universidades y centros de investigación, así como estudiantes universitarios.

Fechas: 19 y 20 de mayo de 2010.
Lugar: Centro de Congresos de Valladolid (Feria de Valladolid).

Organiza:

Junta de Castilla y León       Agencia de Inversiones y Servicios de la Junta de Castilla y León

Colabora:

FUNIVCYL-Fundación Universidades Castilla y León       Revista Alimentaria



Apoyado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MYTIC) y cofinanciado por FEDER (UE), dentro del programa de apoyo a las AEI, para contribuir a la mejora de la competitividad de la industria española
Ministerio de Industria, Turismo y Comercio       FEDER       Agrupaciones Empresariales Innovadoras


  • PROGRAMA

    Miércoles 19 de mayo de 2010

    09:30 - 10:00 Bienvenida y entrega de acreditación y documentación

    10:10 - 10:30 APERTURA
    Apoyo de la Junta D. Tomás Villanueva. Vicepresidente segundo y Consejero de Economía y empleo de la Junta de Castilla y León

    10:30 - 11:15 PONENCIA PLENARIA. Bioactives compounds and Functional foods
    Professor Peter Olesen  Ver ponencia

    11:15 - 11:45 PONENCIA PLENARIA. Biotecnología e innovación en Alimentación
    D. Daniel Ramón Vidal  Ver ponencia

    11:45 - 12:15 Pausa: Café
    Paneles divulgativos de aplicaciones biotecnológicas en industria alimentaria
    Muestra de productos innovadores de empresas asistentes

    12:15 - 13:45 MESA REDONDA. Casos de éxito de aplicación de la biotecnología en la industria alimentaria
    D. Angel Cebolla. Biomedal  Ver ponencia
    D. José María Fernández. Innofood I+D+i S.L.  Ver ponencia
    Dña. Mayte Gil. Sistemas Genómicos, S.L.  Ver ponencia
    D. Alberto Guadarrama. Grupo Matarromera  Ver ponencia
    D. Joaquin Puigjaner. Ordesa  Ver ponencia
    Modera:
    D. Hector Ara. Suanfarma

    14:15 - 16:00 Comida

    16:00 - 16:30 PONENCIA PLENARIA. Biotecnología y seguridad alimentaria
    D. Pere Puigdomènech  Ver ponencia

    16:30 - 18:00 MESA REDONDA Importancia de la I+D+i en la industria alimentaria: Biotecnología agroalimentaria
    D. Félix Gullón. Consejero Director General Galletas Gullón.  Ver ponencia
    D. Alfonso Jiménez. Consejero Delegado deIndustria Gastronómica Cascajares.  Ver ponencia
    D. Ricardo Martín-Fluxa. Presidente del Instituto Tomás Pascual para la Nutrición y la Salud.
    D. Antonio Rueda Rueda. Director de operaciones de Puleva Biotech.  Ver ponencia
    D. Carlos Tejedor. Presidente del Grupo Dibaq.  Ver ponencia
    Modera:
    D. Jorge Morro Villacián.
    Director General de Industrialización y Modernización Agraria de la Junta de Castilla y León

    18:00 - 19:30 TALLER. Emprendedores: de la Universidad a la empresa
    Dña. Laura Serrano Blanco. (Directora de Desarrollo y Comunicación). Parque Científico de la Universidad de Valladolid.
    D. Agustín Flórez. Bioges-starters  Ver ponencia
    D. Pablo Lafuente. Xenotechs Laboratorios  Ver ponencia
    D.Agustín López. (Director Técnico). Savia Biotech S. A.
    Dña. Beatriz de la Parra. ECM Ingeniería Ambiental  Ver ponencia
    Modera:
    Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León

    18:00 - 19:30 TALLER. Programas de financiación
    D. Nabil Khayyat, Jefe de la División de Ciencias de la Vida y de los Materiales, Dirección de Tecnología, de CDTI  Ver ponencia
    D. José Antonio Martínez Bermejo, Director Gerente de la Agencia de Inversiones y Servicios (ADE). Consejería de Economía y Empleo.
    Modera:
    D. Gregorio Antolín Giraldo
    Director de la División Químico-Alimentaria de la Fundación Cartif

    16:00 - 19:30 STAND VITARTIS
    Acciones, oportunidades, retos y ventajas de asociarse, Forma de asociarse. Representación de todos los miembros Socios de Vitartis.

    21:00 Cena del Congreso: Centro Cultural Miguel Delibes

    Jueves 20 de mayo de 2010

    10:00 - 10:45 PONENCIA PLENARIA. Alimentación, Nutrición e Industria
    D. Tomás Girbés  Ver ponencia

    10:45 - 11:30 PRESENTACIÓN VITARTIS. Plan estratégico. Objetivos y Acciones
    D. Carlos Moro. Presidente de Vitartis  Ver ponencia

    11:30 - 12:00 Pausa: Café
    Paneles divulgativos de aplicaciones biotecnológicas en industria alimentaria.
    Muestra de productos innovadores de empresas asistentes.

    12:00 - 13:30 MESA REDONDA. Fenómeno clusterización: ¿Qué es un cluster y para qué sirve?. Experiencia de clusters de referencia.
    Dña. Jenny Berngstern (Projekleder). Oresund Food  Ver ponencia
    Dña. María José Fernández Iráizoz (Directora de Proyectos ANAIN - Agencia Navarra de Innovación). Cluster Alimentario de Navarra.  Ver ponencia
    D. Joep Koene M. Sc. (Development agency East Netherland NV). Food Valley  Ver ponencia
    D. Carlos Moro. Presidente de Vitartis (AEI de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León)  Ver ponencia
    D. Rogelio Pardo. Gerente de Madrid Biocluster.  Ver ponencia
    D. Lorenzo Pastrana Castro (Presidente). Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria (PTGAL)  Ver ponencia
    Modera y presenta:
    D. Carlos Martín Tobalina. Director General de Industria de la Junta de Castilla y León

    13:30 - 13:45 CLAUSURA
    D. Juan Vicente Herrera. Excmo. Sr. Presidente de la Junta de Castilla y León

    13:45 - 15:00 Vino Español

  • Ponentes

    Peter OlesenPeter Olesen es director y fundador de ActiFoods ApS.

    Realizó el doctorado y el post-doctorado en la especialidad de biología vegetal en la Universidad de Copenague (1978- 1983). Ha colaborado durante 25 años como profesor asociado en la Facultad de Ciencias (The Faculty of Life Sciences, LIFE) de dicha universidad.

    Su carrera profesional ha estado orientada a la gestión de tecnología e I+D en las industrias alimentarias. Durante varios años ha ocupado puestos de gerencia y dirección de departamentos de I+D en distintas compañías multinacionales, en Dinamarca, Francia y EEUU: Danisco A/S (DK, 1983- 93), Sandoz Seeds Ltd. (France, 1994- 95), CPKelco/ Hercules Inc. (DK & US, 1996- 2000), Chr. Hansen A/S (DK, 2000-2008).

    Entre otras actividades participa en el Danish Council for Strategic Research, es presidente del Programme Commission on Health, Food and Welfare 2004-2006 y además participa o es presidente en numerosos comités y consejos de investigación daneses y de países nórdicos.

    Es ponente habitual en numerosas conferencias nacionales e internacionales sobre alimentos funcionales, compuestos bioactivos, y biomarcadores.
    Peter Olesen
    Daniel Ramón VidalDaniel Ramón Vidal es profesor de investigación en Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) de Valencia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y Director Científico de la empresa biotecnológica Biópolis S.L. Dicha empresa tiene como socios al CSIC, Natraceutical S.A., Corporación Alimentaria Peñasanta y Talde Capital Riesgo.

    Es licenciado y doctor en Ciencias Biológicas por la Universitat de València. Hizo su doctorado (1986-88) en el Departamento de Genética Molecular de la empresa farmacéutica Antibióticos S.A., realizando estancias post-doctorales en la Sección de Microorganismos Industriales del Departamento de Genética de la Universidad de Agricultura de Wageningen (Holanda). Entre 1988 y 1989 fue Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universitat de València.
    Sus áreas de investigación son la biotecnología de los alimentos, y biotecnología microbiana así como la producción y validación de ingredientes y alimentos funcionales. Ha publicado más de un centenar de artículos en revistas internacionales de prestigio, y varias patentes nacionales e internacionales.

    Entre los premios que ha obtenido destacan, el Premio de la Sociedad Española de Microbiología, el Premio a la Trayectoria Científica del Instituto Danone, el Premio Europeo de Divulgación
    Científica, el Premio Nacional de Investigación Juan de la Cierva, el Premio Hipócrates y la medalla de la Fundación García Cabrerizo.

    Es miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

    Además colabora con Naciones Unidas a través del dictado de clases en la United Nations University y en la formación continuada en cursos de la FAO.
    Daniel Ramón Vidal
    ponenteJoaquín Puigjaner es Gestor de Proyectos de I+D e investigador responsable del área de Péptidos y Proteínas en el Departemento de Investigación Básica del Grupo Ordesa.

    Doctor en Biología por la Universidad de Barcelona, realizó una estancia de investigación en el Mass Isotopomer Lab de la UCLA en Los Ángeles y es autor de 16 publicaciones científicas en revistas SCI. Inició su carrera profesional en el área comercial del Laboratorio Farmacéutico Eli Lilly and Co. y posteriormente en Merck Sharp and Dohme de España donde también llevó a cabo también labores de Junior Product Manager.

    En 2005 se incorporó al Grupo Ordesa como gestor de Proyectos de I+D, siendo responsable del área de Subvenciones y Finaciación pública de la I+D de la compañía. Desde noviembre de 2007 es también responsable de del área de Péptidos y Proteínas del Laboratorio del Grupo Ordesa en el Parque Científico de Barcelona.

    Forma parte del Comité de Seguimiento del Grupo Ordesa para los proyectos CENIT: PROYECTO FUTURAL (Aplicación de nuevas tecnologías al Dearrollo de nuevos Alimentos) y del PROYECTO SENIFOOD (Desarrollo de dietas y alimentos para Personas Mayores).
    Joaquin Puigjaner
    Ordesa es la empresa pionera de la alimentación infantil en España. Sus 60 años de historia han estado marcados por una constante innovación de productos, lanzamientos al mercado y expansión internacional. Han sido las acciones y los lanzamientos de los últimos 8 años los que han catapultado al liderazgo del merdaco español de leches, cereales e infusiones infantiles. Su carácter innovador se manifiesta en que es la primera empresa en lanzar al mercado productos como la primera papilla hidrolizada, los primeros alimentos especiales para el tratamiento de alteraciones digestivas, la primera papilla sin gluten del mercado español y las primeras leches especiales.

    En la actualidad el Grupo Ordesa está constituido por diferentes Compañías que operan en diversos países y por la Sede Corporativa que se encuentra en Barcelona (España). Posee un Centro de Investigación que realiza todos los estudios clínicos precisos para garantizar los resultados de su experimentación, trabajando directamente con diversas Universidades y los mejores especialistas en nutrición infantil.
    ORDESA
    Alberto Guadarrama RodríguezDr. Alberto Guadarrama Rodríguez es el Director de Departamento de I+D+i del Gupo Matarromera. Natural de Valladolid (1972), es Doctor en Químicas y Licenciado en Enología por la Universidad de Valladolid; realizó su Tesis en el campo de las Narices Electrónicas y sistemas olfativos electrónicos para la valoración sensorial de aceite de oliva y vino.

    Desde el año 2000 viene combinando sus labores de investigador con las de Enólogo; se incorpora en Bodega Matarromera en el año 2005 y en la actualidad compagina las tareas de Director I+D+i con las de Enólogo Jefe de Bodega Emina en la D.O. Ribera del Duero así como responsable del Área de Informática y Trazabilidad. El Departamento de I+D+i lo forman 8 investigadores con el apoyo del resto de técnicos y enólogos del grupo, en la actualidad se desarrollan 24 proyectos agrupados en 10 líneas de investigación. Tres de estas líneas de investigación tienen connotaciones biotecnológicas como es la extracción de compuestos polifenólicos de la uva para la obtención de alimentos funcionales (Cenit Senifood), selección de microorganismos adaptados al cambio climático que reduzcan los niveles de histaminas en vinos(Cenit Demeter) y diseño de vinos sin alcohol empleando sistemas de columnas de conos rotatorios (Proyecto ADE).

    Tiene 12 publicaciones en revistas científicas, varias participaciones en congresos y 3 patentes de invención.
    Alberto Guadarrama Rodríguez

    Matarromera es un Grupo dedicado a la viticultura, elaboración de vinos y aceite, con presencia en las cuatro Denominaciones de Origen bañadas por el Río Duero: Ribera del Duero, Rueda, Cigales y Toro.

    En sus siete bodegas se elaboran vinos de alta gama y prestigio internacional. Cuenta con 415 Ha de viñedos propios, en algunas de las mejores parcelas a lo largo del río Duero, con plantaciones superintensivas de alta calidad. Dentro del Grupo se encuentra la única destilería en la Ribera del Duero en el municipio de Valbuena de Duero. Sus vinos y aguardientes están presentes en más de cincuenta países de todo el mundo.

    Proyectos de I+D+i:

    Bodega Matarromera SL está inmersa en numerosos proyectos de I+D+i, ya que posee un departamento formado por un grupo de profesionales dedicados en exclusiva más el apoyo de los técnicos responsables de cada unidad de producción. Todos los proyectos de I+D+i se engloban en las siguientes líneas de investigación:

    Trazabilidad alimentaria y comercial. Extracción de polifenoles de orujos: aplicación en campo cosmético, alimenticio y farmacéutico.Automatización y mejora de procesos. Desalcoholización de vinos. Área biotecnológica y biomédica. Aprovechamiento energético y energías alternativas. Aprovechamiento energético y energías alternativas. Desarrollo informático y Tecnologías de la Información (TIC). Investigación Agronómica. Investigación y mejora en el sector del Aceite de oliva. Área de formación y recursos humanos en I+D+i.

    En el ámbito de la biotecnología los proyectos destacados son:

    EXPOL: Proyecto llevado a cabo para desarrollar un proceso de aprovechamiento de antioxidantes, polifenoles y otros productos naturales de alto valor a partir de orujo de uva con D.O. Ribera de Duero. Como consecuencia del proyecto se ha obtenido una patente de invención.

    EXTRANAT: La finalidad de este proyecto europeo fue la extracción de productos con alto valor añadido -procedentes de productos alimenticios, como las zanahorias, los tomates, las uvas, etc.- mediante el empleo de fluidos supercríticos. Los principios activos obtenidos en estas condiciones pretenden incorporarse en el mercado con fines nutricionales, farmacéuticos, etc.

    PAN DE VINO: El principal objetivo de este proyecto se centra en el desarrollo de productos de panadería y repostería enriquecidos con polifenoles con presumibles beneficios para la salud.

    ALIMENTOS FUNCIONALES: La finalidad de este proyecto es la estandarización de extractos líquidos concentrados de polifenoles de origen vínico y desarrollo de los parámetros óptimos de su secado para su aplicación como ingrediente activo en complejos nutricionales, farmacofuncionales y aditivos alimentarios.

    CENIT DEMÉTER: Proyecto desarrollado en cooperación con las más importantes empresas del sector vitivinícola y auxiliar a nivel nacional, donde se investigan herramientas biotecnológicas para hacer frente a los efectos del cambio climático en el sector.

    HISTAMINAS: Proyecto de desarrollo donde la investigación biotecnológica se encamina a desarrollar procesos que mejoren las cualidades saludables de los vinos que permitan ofrecer al consumidor un producto con las máximas garantías de calidad y salubridad.

    CENIT SENIFOOD: Proyecto en curso cuyo objetivo es la obtención de ingredientes funcionales para la incorporación en alimentos adecuados a personas de la tercera edad.
    PRIMER DIANA: Proyecto de inminente presentación, que se centra en la obtención de productos saludables mediante la obtención de antioxidantes naturales y su inclusión en matrices alimentarias.

    No en vano, Bodega Matarromera es la firma vitivinícola del mundo que más porcentaje de su facturación anual destina a proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación. Respecto a la tecnología más novedosa, dispone de una planta de deconstrucción molecular así como una planta de extracción de polifenoles a partir de orujos de uva, lo que le convierte en una referencia imprescindible del panorama vitivinícola nacional e internacional.

    Grupo Matarromera

    Mayte Gil-Borja es Responsable del Departamento de Proyectos y Desarrollo de Negocio de la compañía Sistemas Genómicos S.L.

    Es licenciada y Doctora en Ciencias Biológicas por la Universitat de València. Realizó el doctorado en el Departamento de Microbiología del Hospital Clínico Universitario de Valencia. Durante la tesis se especializó en Microbiología Molecular y desarrollo de vacunas orales.

    Entre 1998-2001 lideró la puesta a punto y desarrollo de una nueva línea de trabajo consistente en Biología Molecular dentro del Departamento de Bioensayos de AINIA.

    Posteriormente se incorporó en el 2001 a la empresa Sistemas Genómicos como Responsable del Departamento de I+D. Desde 2001- 2002 lideró este departamento desarrollando numerosas técnicas diagnósticas y contribuyendo a la acreditación por ENAC de las mismas. En 2002 se crea el nuevo departamento de Microbiología Molecular, del que se hace cargo hasta 2004.

    Desde 2004 es la Responsable del Departamento de Gestión y Promoción de Proyectos. Este trabajo ha desencadenado que Sistemas Genómicos participe en más de 10 grandes proyectos consorciados Nacionales e Internacionales. Además también desarrolla proyectos Internos de alto nivel tanto en el terreno Agroalimentario como en el terreno Biomédico. Entre los proyectos a destacar están los CENITs: PRONAOS (Investigación científica dirigida al desarrollo de una nueva generación de alimentos para el control de peso y prevención de la obesidad) y MIND (Abordaje multidisciplinar de la enfermedad de Alzheimer).

    Desde Abril de 2009 coordina el Departamento de Desarrollo de Negocio.

    Es coordinadora del Grupo de Diagnóstico de AFBIA y del grupo de trabajo creado en ASEBIO de Diagnóstico Molecular cuyo objetivo principal es armonizar las prácticas de diagnóstico molecular a nivel Nacional.

    Mayte Gil

    Laura Serrano Blanco será la persona encargada de presentar el programa de creación de empresas del Parque Científico; no en vano es la responsable de la Unidad de Creación de Empresas. Doctora en Historia por la Universidad de Valladolid, desempeña desde 2007 la función de Directora de Desarrollo y Comunicación de la Fundación Parque Científico Uva. En dependencia directa de la dirección general ha sido responsable de la constitución, lanzamiento y puesta en marcha del Parque Científico UVa. Entre sus funciones, asume la coordinación del equipo de trabajo y del programa de fomento del emprendimiento en la Universidad de Valladolid.

    Laura Serrano Blanco

    La Fundación Parque Científico Universidad de Valladolid, PCUVa, es una entidad sin ánimo que inicia su actividad en 2007 por iniciativa de la Universidad de Valladolid, el Ayuntamiento de Valladolid, la Cámara de Comercio e Industria y el Banco Santander. Nace para potenciar la transferencia, la innovación y el emprendimiento en la comunidad universitaria y en el entorno empresarial.

    El Parque Científico Uva promueve la transferencia, alentando la agregación de varios grupos de investigación en centros de mayor entidad que puedan desarrollar investigaciones aplicadas de forma conjunta y más estructurada, cuenta para ello con las instalaciones del edificio de I+D en el Campus Miguel Delibes, donde ya ha constituido el Centro Experimental del Conocimiento (CEXC), el Centro de Investigación Biomecánica y Ergonomía (CIBER) o el Centro de Nutrición, Alimentación y Dietética (CINAD) -este último está en un fase más incipiente-.

    De cara a promover la innovación, el Parque Científico tiene una oferta de servicios expertos para empresas del entorno, a las que ofrece acceso a equipamiento científico-tecnológico de última generación, así como programas específicos de gestión de la I+D y de selección de jóvenes talentos.

    En materia de emprendimiento, el Parque Científico viene realizando un notable esfuerzo por promover la cultura emprendedora en el seno de la Universidad de Valladolid; para ello han resultado de vital importancia los programas de creación de empresas desarrollados en colaboración con el IME (Instituto Municipal de Empleo): Programa CREA con base tecnológica. Y de forma muy singula, el desarrollo de la línea de creación de empresas del Proyecto T-CUE (Transferencia de Conocimiento Universidad-Empresa) impulsado por la Junta de Castilla y León a través de la Dirección General de Universidades e Investigación de la Consejería de Educación, en el marco de la Estrategia Regional de Investigación Científica, Desarrollo Tecnológico e Innovación 2007-2013 y concretamente de la Estrategia Universidad-Empresa 2008-2011 cuyo apoyo financiero es clave en la mejora de la oferta de servicios del Parque Científico UVa a los emprendedores. En la Universidad de Valladolid tras largos años con un índice de emprendimiento muy bajo, se ha registrado la creación de ocho spin-off desde la puesta en funcionamiento del Parque Científico.

    Parque Científico de la Universidad de Valladolid
    Angel Cebolla Ramírez

    Dr. Angel Cebolla Ramírez: desde el año 2001, Director General de la empresa de biotecnología Biomedal S.L. y Socio Consejero de la Spin off de ingeniería avanzada Ingeniatrics Tecnologías S.L.

    Doctor en Farmacia por la Universidad de Sevilla. Experiencia investigadora de tres años en los centros del CSIC: Centro de Investigaciones Biológicas y Centro Nacional de Biotecnología (Madrid).

    Estancias postdoctorales en el GBF-Gesellschaft für Biotechnologische Forschung (Braunschweig, Germany) y más de dos años en el Institute de Science Vegetales (CNRS, Gif-sur-Yvette, Francia).

    Investigador postdoctoral contratado en el Dpto. de Genética (Universidad de Sevilla).

    Autor de más una veintena de artículos en revistas científicas internacionales (Nature Biotech., Nature Methods, the Plant Cell, EMBO J., etc).

    Autor de ocho invenciones con solicitud de patente internacional, cinco de ellas en explotación por empresas de base tecnológica.

    Experto Universitario en Gestión y Prospectiva Tecnológica por la Universidad de Sevilla.

    Cofundador de las empresas Biomedal S.L. e Ingeniatrics Tecnologías S.L.

    Coautor de tres planes de negocio premiados en competiciones de planes de negocio (Fundación Internacional San Telmo, Atlantis), que originaron tres empresas de base tecnológica.

    Coordinador de distintos proyectos de investigación industrial (PROFIT, CDTI, etc).

    Responsable en Biomedal de la coordinación de proyectos de investigación cofinanciados por organismos públicos regionales, nacionales, y la Comisión Europea, y organismos privados, uno de ellos premio a la Innovación por la Fundación Caja San Fernando.

    Profesor en varios masters y cursos universitarios.

    Miembro fundador y de la Junta Directiva de la Asociación de Bioempresas de Andalucía, Bioandalucía, y socio de varias organizaciones científicas y profesionales.

    Ángel Cebolla Ramírez
    Biomedal S.L es una compañía biotecnológica de Sevilla cuya misión es el desarrollo y comercialización de nuevas tecnologías, servicios y productos para investigación, bioprocesos industriales y diagnóstico. La empresa desarrolla su actividad dentro de dos divisiones: Biomedal Life Sciences and Biomedal Diagnostics.

    Biomedal Life Science se dedica al desarrollo y comercialización de servicios y productos para la investigación en ciencias de la vida y a la tecnología de bioprocesos industriales. Posee tecnología propietaria que mejora procesos de producción de proteínas recombinantes. Aemás Biomedal Life Science funciona también como una CRO (Contract Research Organization) proporcionando servicios y soporte a compañías farmacéuticas y biotecnológicas.

    Biomedal Diagnostics ofrece una variedad de productos y servicios relacionados con la salud humana. Está ya posicionada en productos para el análisis relacionados con enfermedades inmunológicas y en herramientas rápidas de determinación de seguridad alimentaria. Entre los productos destacados figura la última generación de test de detección de gluten, GlutenTox, que detecta la fracción más inmunogénica del gluten. Biomedal Diagnostics también comercializa Oleotest, un test rápido para analizar la calidad del aceite de fritura usado.

    Entre los servicios que ofrece se encuentran: análisis de alimentos, análisis de gluten y análisis de alérgenos entre otros.
    BIOMEDAL
    José María Fernández Ginés es el Director General de Innofood I+D S.L., empresa que proporciona servicios de investigación, desarrollo e innovación para el sector agroalimentario. Es Doctor Ingeniero Agrónomo, en la especialidad de Industrias Agroalimentarias por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH).

    Su experiencia está centrada en la I+D+i en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, principalmente en la gestión de proyectos, asesoramiento industrial en actividades de I+D, diseño y desarrollo de nuevos alimentos innovadores, reformulación de alimentos y aprovechamiento de subproductos de las industrias agroalimentarias.

    Obtuvo el Premio al Mejor Proyecto Empresarial, organizado por el IMPIVA y el Centro Europeo de Empresas Innovadoras (CEEI), por su proyecto "INNOFOOD I+D+i" (2004). Por otra parte, cabe mencionar también que este mismo proyecto ya había sido galardonado con el cuarto premio en la primera edición del certamen “Bioemprenda” del año 2003, recogiendo el premio en enero del 2004.
    José María Fernández Ginés
    INNOFOOD I+D+I S.L. es una empresa de base tecnológica que ofrece servicios innovadores de investigación, desarrollo e innovación para el sector agroalimentario. Sus servicios se engloban en 4 grandes grupos:
    • 1. Caracterización de alimentos: calidad y seguridad alimentaria, analíticas, estudios de vida útil y análisis sensorial de alimentos.
    • 2. Diseño de nuevos productos, alimentos funcionales, desarrollo de nuevos alimentos, y nuevas tecnologías.
    • 3. Búsqueda y revalorización de nuevas fuentes alimentarias.
    • 4. Servicios complementarios.
    La dirección de la empresa corre a cargo de José María Fernández Ginés, Doctor Ingeniero Agrónomo, cuyo campo de trabajo e investigación se ha centrado en la I+D aplicada al sector agroalimentario. Dicha experiencia proviene tanto de su trayectoria como investigador en el entorno universitario, como en la puesta en marcha y gestión de la empresa INNOFOOD I+D+I S.L. desde enero de 2004.

    En la actualidad INNOFOOD I+D+I S.L. tiene ubicada su sede central en el edificio BIC Granada, dentro del Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud, donde se encuentran las oficinas centrales y el laboratorio de I+D+I, que cuenta con un equipamiento versátil y adaptado para satisfacer las demandas de sus clientes. Complementariamente disponen de instalaciones externas como son laboratorio certificado especializado en análisis de alimentos, sala de catas y planta piloto.
    INNOFOOD
    Pere PuigdomenechPere Puigdoménech Rosell
    Barcelona, 1948
    Profesor de Investigación del CSIC. Director del Centro de Investigaciones en Agrigenómica (CRAG) CSIC-IRTA-UAB.
    Licenciado en Ciencias Físicas (UB, 1970). Doctor en Ciencias Biológicas (UAB, 1975). Trabajó en la Unité de Recherche en Biophysique, CNRS, Montpellier; Portsmouth Polytechnic, Gran Bretaña; Max-Planck-Institut für Molekulare Genetik, Berlin y fue Profesor del Departamento de Bioquímica de la UAB. Trabaja en Biología Molecular de Plantas, ha publicado más de 150 artículos científicos en revistas y libros internacionales y más de 200 artículos de divulgación en periódicos y revistas. Es miembro de EMBO, del Institut d’Estudis Catalans, de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona, de la Academia Europaea, de l’Académie d’Agriculture de France, del Grupo Europeo de Ética de las Ciencias y las Nuevas Tecnologías de la Comisión Europea y Presidente del Comité de Ética del CSIC.
    Pere Puigdomenech
    Carlos Tejedor Lazaro

    Trayectoria Profesional:

    Antes de incorporarse a Dibaq-Diproteg, S.A. trabajó en:

     

    - Agosto 1982- Diciembre 1982       Veterinario Rural en  la provincia de Segovia.

    - Diciembre 1982-Junio 1983           Veterinario Patólogo en Departamento de Patología de la División Técnica de BIOTER-BIONA.

    - Julio 1983-Diciembre 1983            Jefe Técnico de la División de Acuicultura de BIOTER-BIONA.

    - Enero 1984-Diciembre 1984          Director Técnico de Nutrición División de Acuicultura de AGRUPACION BIOTER, S.A.

    - Enero 1985-Diciembre 1987          Director de Investigación y Desarrollo, Director de Marketing de EWOS BIOTER, S.A.

     

     

    En Dibaq Diproteg S.A.:

     

    - Marzo 1987-Diciembre 1987         Presidente y Director General de DIVISION IBERICA DE
                                                               ACUICULTURA, S.A.

    - Enero 1988-Mayo 1997                 Director General GRUPO DIBAQ DIPROTEG, S.A.

    - 1989 y hasta la fecha                     Presidente de NUTRICION DICOR, S.A.

    - Septiembre 1998 -   2008               Vicepresidente DIGESNOR, S.A.

    - Año 2008 – 2009                             Presidente DIGESNOR, S.A.

    - Junio 1997  - 2007                          Presidente y Director General GRUPO DIBAQ  DIPROTEG,S.A.

    -Año 2007 y hasta la fecha               Presidente Grupo Dibaq:

    • Grupo Dibaq Acuicultura (Dibaq Diproteg, Dibaq Italia, Dibaq Hellas, Dibaq Turquía)
    • Grupo Dibaq Pet Care:
    • Dibaq Diproteg S.A. (Dibaq Mexico y Dibaq Rumanía)
    • Dibaq Nutripet.
    • Dibaq A.S. (Dibaq Poland y Dibaq Slovakia)
    • Grupo Invermar:
    • Invermar Grecia (Pescamar y Dolphin)
    • Invermar España (Acuicosta, Cripesa y Alfacs)
    • Otras actividades:
    • Valenciana de Acuicultura (Vicepresidente)
    • Tejedor Dibaq.
    • Pet Planet (Nutrición Dicor).
    • Cofesa.
    • Disoft.
    • Ditech.
    • Chlorella Centrum.

    OTROS:

    - Año Febrero 2000-2001                 Vocal Instituto Empresa Familiar de Castilla y León.

    - Año Marzo 2000-2001                    Vicepresidente de ANFAAC (Asociación Nacional de Fabricantes Alimentos Animales de Compañía)

    - Año 2000 y hasta la fecha              Miembro del Observatorio Económico de Segovia.

    - Año 2001 - Febrero 2003               Vicepresidente Instituto Empresa Familiar de Castilla y León.

    -Año 2006 – 2008                              Presidente Empresa Familiar de Castilla y León.

    - Año 2001 -2006                               Presidente de ANFAAC.
     
    - Año 2001 y hasta la fecha              Profesor Honorífico de la Universidad Complutense de Madrid.

    -Año 2007 y hasta la fecha               Miembro del Consejo de Internacionalización de Castilla y León

    - Dic. 2007 y hasta la fecha              Vicepresidente FES.

    -Julio 2009 y hasta la fecha             Consejero de IBERAVAL.     

    -2006 hasta la fecha                         Vocal del Consejo Asesor de Foro Burgos.    
    Carlos Tejedor Lazaro

    Apellidos: Jiménez Rodríguez – Vila
    Nombre: Alfonso
    Edad: 37 años
    Nacionalidad: española
    e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
    TEL.: +34 979 761 503

    Socio fundador de Industria Gastronómica Cascajares, SL y
    Cascajares Canadá Ltd.

    Resumen

    Hay un adjetivo que puede definir a Alfonso: El es un emprendedor. Venía de acabar la educación secundaria cuando decidió dedicarse a tiempo completo al proyecto que tenía en su cabeza: “Industria Gastronómica Cascajares” (IGC). Por entonces tenía 19 años y su padre quedó decepcionado cuando su hijo, no muy buen estudiante, decidió no ir a la universidad. El desafío fue de gran envergadura y riesgo. Junto con su socio, Francisco Iglesias, hicieron un equipo extraordinario: Alfonso es el corazón y Francisco la Cabeza. El primer objetivo de IGC fue la comercialización de un producto tradicional de España: el capón. Después de 14 años, IGC se ha diversificado y ofrece una gama completa de más de 150 recetas de platos preparados de alta gama para el canal HORECA. Actualmente, el consumidor final puede también disfrutar de los productos de la empresa. IGC se ha convertido en una PYME, líder de mercado, con una cifra de negocios de 6 millones de Euros gracias a la importante inversión en I+D+i y, sobretodo, a la visión de Alfonso Jiménez.

    1994  

    1. Nacimiento de Industria Gastronómica Cascajares
    2. El primer producto comercializado es el capón en conserva
    3. A continuación, se desarrollan otros productos tradicionales de la cocina española como las crestas de gallo.

    1998

    1. IGC se traslada a las instalaciones de Villamuriel de Cerrato y comienza la expansión nacional. Alfonso realiza el mismo el trabajo comercial para encontrar a los clientes y los distribuidores nacionales

    2003

    1. Se anuncia la boda del Príncipe de Asturias y Alfonso se pone como objetivo proveer el plato principal de la boda. El capón relleno de frutos rojos se incluye dentro del menú de la unión real. Este evento supone el despegue de IGC dentro del mercado nacional
    2. Este impulso anima a IGC a vender en los mercados exteriores. Actualmente, tiene clientes en Holanda, Japón, Grecia, Portugal… que suman el 10% del total de la facturación.
    3. Además, IGC ha estado siempre implicado con la sociedad, especialmente con los más desfavorecidos. La prueba es que el 30% de los empleados tienen algún tipo de discapacidad. Además, IGC organiza todos los años una subasta benéfica a favor de la asociación española contra el cáncer.

    2006

    1. Con un crecimiento anual de más del 30%, Alfonso y Francisco decidieron hacer una nueva inversión y la fábrica de IGC se desplaza a las instalaciones actuales en Dueñas (Palencia)

    2008

    1. Cascajares Canadá Ltd. es una nueva ilusión hecha realidad. Los esfuerzos y las visitas durante el 2008 se han materializado en la nueva aventura empresarial de Alfonso y Francisco.

    Reconocimientos:

      • 1998: Mejor emprendedor de Valladolid
      • 2001: Mejor emprendedor de Castilla y León
      • 2007: Accésit “Responsabilidad social corporativa” en los premios al mejor emprendedor de España
      • 2008: Mejor estrategia de comunicación de Castilla y León
      • 2009: Premio de alimentos de España.
      Alfonso Jimenez Rodriguez
    Ricardo Martí Fluxá

    Nacido en Madrid el 8 de septiembre de 1950, Abogado y miembro de la Carrera Diplomática Española.

     

    Actividad empresarial

    1. Presidente de Industria de Turbo Propulsores, S.A. (I.T.P.), desde junio de 2000
    2. Consejero, Miembro de la Comisión Ejecutiva y Presidente de la Comisión de Personal y Retribuciones de la Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Navarra, desde junio de 2004
    3. Presidente del Instituto Tomás Pascual para la Nutrición y la Salud, desde febrero de 2009
    4. Consejero del Grupo La Información (Diario de Navarra), desde octubre de 2007
    5. Presidente del Consejo Asesor de M.G.O., desde enero de 2004
    6. Miembro del Consejo Asesor de Arcano Capital, desde octubre de 2006
    7. Miembro del Consejo Asesor de ProA Capital, desde abril de 2008
    8. Presidente de Marco Polo Investments (2000-2005)
    9. Presidente de M.G.O., Sociedad de Previsión de Riesgos Laborales (2000-2003)
    10. Consejero del Grupo Tomás Pascual (2000-2009)
    11. Consejero de Ibersecurities (2003-2009)
    12. Consejero de IKUSI, Ángel Iglesias, S.A. (2006-2009)

     

     

     

    Administración Pública y Carrera Diplomática

    1. Director de Coordinación y Asuntos Técnicos en el Gabinete del Ministro de Asuntos Exteriores (1976-1978)
    2. Director del Gabinete del Ministro de Asuntos Exteriores (1978-1980)
    3. Director del Gabinete del Ministro de Administración Territorial (1980-1981)
    4. Director del Gabinete del Vicepresidente Primero del Gobierno (1981-1982)
    5. Secretario de Primera Clase en la Embajada de España en Nairobi y Representante Permanente Adjunto ante los Organismos de la Naciones Unidas con sede en Nairobi (1982-1985)
    6. Consejero de la Embajada de España en Londres (1985-1987)
    7. Cónsul General de España en Houston (1987-1990)
    8. Gerente de la Real Academia Española (1990-1992)
    9. Jefe de Protocolo y Actividades de la Casa de Su Majestad El Rey (1992-1996)
    10. Secretario de Estado de Seguridad (1996-2000)

     

     

    Actividades de Carácter Institucional

    1. Presidente del Consejo Social de la Universidad Rey Juan Carlos
    2. Miembro del Consejo Rector y Secretario de la Fundación Pro Real Academia Española
    3. Miembro del Consejo Rector de la Academia Europea de Ciencias y Artes
    4. Patrono del Museo Guggenheim
    5. Patrono de la Fundación Universitaria Comillas I.C.A.D.E
    6. Miembro del Consejo Asesor de la Fundación Reina Sofía
    7. Miembro del Patronato de la Fundación Padre Llanos
    8. Presidente español de las Tertulias Hispano-Británicas (2002-2005)
    9. Presidente de la Fundación de Casas Históricas y Singulares (2006-2009)

     

    Está casado y tiene tres hijos.

    Ricardo Martí Fluxá
    Felix Gullon

    Félix Gullón Rodríguez natural de Aguilar de Campoo, 41 años de edad, casado y con 3 hijos, estudió la Licenciatura de Ciencias Económicas en la Universidad de Valladolid, Master en Dirección Comercial por ICADE y Master de Desarrollo Directivo (PIDD) por ESIC.

    Inició su carrera profesional en los Centros Comerciales Continente, donde estuvo cinco años,  primero como jefe de sección del hipermercado de las Palmas de Gran Canaria y más adelante en la central de Continente donde se encargaba de las compras de Aceites, Salsas y encurtidos.

    Más adelante ejerció el cargo de National Account Manager en la farmacéutica GSK donde estuvo al cargo de las negociaciones comerciales con clientes durante casi 3 años.

    Finalmente, llegó a Galletas Gullón en Febrero de 2003, ocupando el cargo de Jefe Nacional de Ventas inicialmente y desde 3 de Noviembre ocupa el cargo de Director General de la compañía.
    D. Félix Gullón Rodríguez, Director General de Galletas Gullón, S.A.
    Felix Gullon

    PRESENTACIÓN
    La empresa de alimentación Galletas Gullón S.A. esconde una gran historia y tradición, con dos plantas de producción ubicadas en la población palentina de Aguilar de Campoo. Continúa apostando por un innovador proyecto de desarrollo tecnológico con el que espera mantener su posición entre las empresas líderes del sector. Galletas Gullón, S.A. se ha convertido en la galletera de mayor superficie en España y con las instalaciones más modernas y mecanizadas de Europa y tiene el prestigio de ser la única galletera centenaria que permanece en manos de la familia fundadora. Con una facturación bruta que superó en el pasado ejercicio 2007 los 120 millones de euros, la compañía prevé mantener los actuales niveles de crecimiento durante los próximos años.

    La penetración de la firma en el mercado internacional y el lanzamiento al mercado de nuevas gamas de productos son, sin duda, claves del proyecto empresarial diseñado por la empresa galletera.

    Más de sesenta países de los cinco continentes importan productos elaborados por la firma y, como señalan responsables de la empresa, el 20 % de la facturación procede ya de las ventas en mercados extranjeros.

    Con una producción que supera las 70.000 toneladas anual, Galletas Gullón S.A. es el principal motor en el tejido económico de la comarca y el porcentaje de ventas la sitúa ya en el tercer puesto del mercado galletero nacional.

    En su apuesta por la expansión y el desarrollo industrial ha construido en los últimos cinco años un almacén automatizado, ha puesto en marcha nuevas líneas de producción, ha levantado 18.000 metros cuadrados más de fábrica en Gullón II y ha comprado terrenos para lo que será Gullón III. Eso en cuanto a proyectos conclusos, ahora la galletera está inmersa en la inversión en nuevas naves y en la compra de líneas de fabricación.

    Este compromiso por la innovación y la calidad ha motivado que el volumen de ventas de Gullón haya experimentado un crecimiento medio del 11% en los últimos quince años.

    Desde que en los años 80 ampliara su línea de productos con nuevas especialidades, la inversión de Gullón en Investigación y Desarrollo ha aumentado progresivamente para hacer frente a las demandas de todo tipo de consumidores. En la actualidad, pasa por ser considerada como la industria galletera con una mayor diversidad de productos y ha fortalecido su liderazgo en el segmento de la galleta-salud.

    HISTORIA
    Fundada en 1892 para fabricar y comercializar un producto que en aquella época desconocía la sociedad española, la firma galletera Gullón arrastra una rica y centenaria tradición, y pasa por ser considerada como una de las empresas creadoras de las galletas tradicionales (Marías y Tostadas). Desde entonces, Galletas Gullón S.A. se ha distinguido por un espíritu de continua renovación que la ha llevado a ser premiada con diferentes galardones y reconocimientos.

    Las galletas María, una de las señas de identidad de la industria galletera, habían conocido su aparición durante la segunda mitad del siglo XIX, en Inglaterra, como homenaje de la empresa Peek Frean and Co. Ltd. al enlace matrimonial de la gran Duquesa María de Rusia con el duque de Edimburgo.

    Entonces, las características de este producto –entre las que destacaba su valor alimentario y su fácil conservación- motivaron su inclusión en la dieta de los buques que cubrían importantes rutas comerciales, así como su posterior lanzamiento al mercado.

    La última década del XIX marcaría la introducción de las galletas en nuestro país, concretamente de la mano de un puñado de empresas ubicadas en la Villa de Aguilar de Campoo (Palencia), entre las que también se encontraba Gullón. Durante varias décadas, todas las galletas consumidas en España salieron, además, de los hornos de la localidad palentina. El espaldarazo definitivo a la firma se produciría cuando la Infanta Isabel, hermana del Rey Alfonso XIII, introdujo su consumo en palacio, escogiendo a Galletas Gullón como «suministradora Oficial de la Casa Real». La fructífera relación entre la monarquía y la empresa palentina daría un nuevo impulso cuando Gullón –para corresponder al trato dispensado por la familia real- elaboró un tipo especial de galleta a base de miel y azúcar quemada en peroles de cobre, y denominada «Palacios». Como recogen los testimonios de viejos galleteros aguilarenses de la época, aquellas galletas «eran las predilectas del Rey Alfonso».

    El inicio la Guerra Civil, que supuso un paréntesis en la producción de muchas de las empresas del sector, daría lugar a imposiciones sobre la obtención de trigo y otros cereales. No obstante a este «racionamiento», Galletas Gullón lograría mantener niveles similares de producción y asegurar un abastecimiento ininterrumpido de harina, debido –en gran parte- a su situación estratégica en una de las zonas de mayor producción de trigo nacional.

    A partir de los años 50, responsables de Gullón comenzarían un proceso de diversificación sobre sus productos tradicionales, con el lanzamiento al mercado de las galletas Marías y Tostadas Doradas, denominadas así por el baño de aceite de coco que recubría su cara y que le confería ese particular aspecto.

    Asimismo, de aquella época data también la fabricación de barquillos y rosquillas bañadas en chocolate, así como la elaboración de pastas.

    Más recientemente y tras un continuado esfuerzo inversor y de renovación tecnológica, Gullón dio un giro en su política comercial al crear la primera galleta integral del país y, desde 1986, fabricando las tradicionales galletas clásicas y doradas mediante el uso de aceites vegetales. Desde entonces, la firma galletera elabora una amplia gama de productos; tostadas de fibra, surtidos, pastas caseras, galletas con vitaminas, bizcochos, galletas saladas «Tercer Mundo» son, entre otras, algunas de las especialidades que han permitido a la industria aguilarense mantenerse en la vanguardia del sector, colaborando estrechamente con universidades y diversos centros de Investigación.

    En 1998, Galletas Gullón fue distinguida en la región con el galardón de «El mejor empresario del año», como prueba de su buen ejercicio económico y su apuesta por la reactivación económica de la comarca.

    A principios de 2000, Galletas Gullón S.A. para dar respuesta a las nuevas exigencias del mercado amplía su gama dietética con dos nuevos productos funcionales: BIOCALCIO y LIGERA SIN SAL Y SIN AZÚCAR. También en este mismo año, dando muestra última de su capacidad de innovación, presentó en ALIMENTARIA 2000 la nueva familia de productos fabricados a base de chocolate puro.

    Los años posteriores han destacado por la gran variedad de productos desarrollados por la empresa debido a los departamentos de I+D+i y de Nuevos
    Productos, dedicados al estudio de nuevas fórmulas que satisfagan las necesidades de los consumidores.

    En el año 2002 se lanzó la LINEA DIET NATURE, productos aptos para diabéticos al no utilizar lactosa, ni fructosa, ni sacarosa.

    El 2003 fue un año de gran relevancia para Gullón ya que, además de sacar al mercado las Mini O2, Choco Cereales y Wafer (todas ellas galletas de gran valor añadido y de atractivos formatos), fue también un año de consolidación para la empresa pues inauguró su nueva factoría, Gullón II, teniendo como invitado de honor a D. Juan Vicente Herrera Campo, Presidente de la Junta de Castilla y León.

    En el año 2005 cabe destacar los méritos concedidos a la empresa, como son la MEDALLA DE ORO otorgada por la Cámara de Comercio de Palencia (COCIPA) y el Accésit a MEJOR EMPRESA ALIMENTARIA ESPAÑOLA en la Modalidad: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA concedida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPYA).

    En el año 2007 Gullón obtuvo varios reconocimientos entre los que cabe destacar el ‘Premio Óptima Castilla y León’ a la igualdad de oportunidades o el ‘Premio Ecocultura’ a la mejor empresa elaboradora de Castilla y León.

    Con todo, Gullón ha sentado las bases para mantener su posición de liderato en el sector. Sus inversiones en capital técnico y humano la convierten en una empresa moderna, en consonancia con el siglo XXI. Además, su compromiso con la comarca de Aguilar de Campoo se mantiene inalterable como prueban las nuevas instalaciones y los proyectos en los que participa.

    PREMIOS
    En los últimos dos años la empresa ha sido obtenido varios reconocimientos:

    A la Innovación:
    Accésit a Mejor Empresa Alimentaria Española en la Modalidad «Inversión Tecnológica» concedido por el Ministerio de Agricultura.
    Primer premio a la Empresa Innovadora entregado por la Fundación Execyl.

    Al Producto
    «Estrellas con más impulso» en la categoría galletas.
    Premio Ecocultura a la «Mejor Empresa Elaboradora» de Castilla y León en reconocimiento al desarrollo del modelo agroalimentario ecológico.

    A la Empresa
    Medalla de Oro de la Cámara de Comercio de Palencia.
    Premio «Óptima Castilla y León», en reconocimiento a su labor en la paridad en el trabajo de contratación.

    A la Trayectoria
    Premio Norte de Castilla, concedido por el diario “Norte de Castilla”, edición Palencia.

     

    Galletas Gullón, S.A.

    Antonio Rueda Rueda.

    Titulación.
                - Licenciado en Farmacia por la Universidad de Granada en el curso académico 87-88. Premio extraordinario de Licenciatura.
                - Diplomado en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Univ. de Granada en el Curso Académico 88-89.
                - Doctor en Farmacia por la Univ. de Granada en el curso académico 90-91; Tesis doctoral titulada: “Lactancia artificial en cabritos: Estudio de la secreción biliar”, realizada en el Dpto de Fisiología de la Facultad de Farmacia dentro del Programa de Doctorado “Fisiología Digestiva y Nutrición”.
                - Premio extraordinario del Doctorado en el año 1992 correspondiente a la tesis doctoral antes citada.
    - Máster en Dirección y Administración de Empresas por la Escuela Europea de Negocios en el curso académico 90-91.
                - Máster en Dirección de Empresas Agroalimentarias por el Instituto Internacional San Telmo en el curso académico 97-98.
                - Experto en Dirección de Innovación. CEPADE Univ. Politécnica de Madrid en el curso académico 2003-04.

    Actividad en Empresa.

    - Asesor Técnico de la Empresa Sanaví S.A. (galletas nutricionales) durante el año 1988.
    (Colaboración en tareas de implantación de sistemas de Control de Calidad, formulación de productos, actualización de registros sanitarios, etc.).

    - Miembro del Dpto. de I+D y Control de Calidad de la Empresa Puleva S.A. durante los años 1989-1992.
    (Realización de puesta a punto de nuevos métodos analíticos, definición de especificaciones técnicas de materias primas y productos, definición del sistemas de control estadístico de lotes, formulación y fabricación a escala piloto de lácteos y alimentos infantiles, implantación industrial alimentos infantiles).

    - Responsable del Laboratorio de Microbiología y Control Sanitario de la Empresa Puleva S.A. durante los años 1990-92.
    (Auditor de control sanitario de División Ganadera, Auditor de calidad de planta de lácteos y nueva nutrición, ARCPC, ISO).

    - Director de Fábrica (Jerez) de la Empresa Puleva S.A. durante los años 1993-1996.
    (Renovación diagramas de flujo de proceso de producción, implantación nueva automatización Simatic, Homologación instalaciones según normativa comunitaria, Gestión integral de planta de producción y almacenes, Gestión y optimización de RR.HH., implantación nuevos métodos de control de producción en laboratorio de Calidad, implantación tratamiento aguas residuales).

    - Gerente de Sistemas de Calidad de la Empresa Puleva S.A. durante el año 1997.
    (Reimplantación ISO-9000, inicio implantación ISO-14000, redefinición de actividades de I+D+i y Aseguramiento de Calidad en Puleva).

    - Jefe de la Unidad de Gestión de productos de Nutrición de la empresa Puleva S.A. durante años 97-98.
    (Colaboración en Plan Estratégico 98-03, Product Manager Puleva Calcio, Product Manager Puleva Omega-3, implantación de control de gestión mediante cuentas de explotación por productos, Implantación Proyecto Márketing Médico, Marketing manager de productos funcionales-nutricionales).

    - Coordinador de la Empresa Yofres S.A. (Yogures Puleva) durante  años 98-99.
    (Definición y creación Joint-venture internacional con Swiss Dairy Foods, Definición Plan Estratégico Yofres, Definición modelo logístico Yofres, Definición modelo industrial Yofres).
     
    - Director Técnico de la Unidad de productos fermentados de Puleva S.A. desde Julio 99 a Diciembre 2000.
    (Formulación, diseño y desarrollo de gama de Yogures Puleva (Set, líquido y bicapa), Implantación Know-how y formación del equipo técnico de Yofres, Definición, diseño e implantación Planta industrial de Yogures Puleva (Granada), Rediseño y remodelación de planta de producción de yogures Arteixo-Coruña).
     
    - Director de Desarrollo tecnológico de la Empresa Puleva Biotech S.A. desde Diciembre de 2000.
    (Coordinación trabajos y equipos de Desarrollo Tecnológico para grupo Ebro-Puleva (Puleva,Lactimilk, Herba Ricemills, AEASA, Panzani, Riviana Foods, Kern´s, Pozuelo), Coordinación Técnica de proyectos de Innovación de Puleva (Fermentados, Alimentación Infantil, Max, Omega-3, innovación en packaging, PET), Definición estratégica Puleva Biotech, Definición Plan de Negocio Puleva Biotech, Creación y gestión de equipo de Desarrollo Tecnológico de Puleva Biotech).

    - Director de Operaciones de Puleva Biotech desde Abril de 2002.
    (Diseño y desarrollo de producto y diseño e implantación del proceso de producción de Eupoly (aceite rico en Omega-3), Diseño y desarrollo de producto y diseño e implantación del proceso de producción de Hereditum (probióticos para alimentación infantil procedentes de leche humana), coordinación de aprovisionamiento, producción, control de calidad y logística en Operaciones de Puleva Biotech).

    - Subdirector General Puleva Biotech desde Enero 2004 a Mayo 2008.
    (Coordinación trabajos y equipos de Desarrollo Tecnológico para socios tecnológicos externos (venta de servicios de Desarrollo Tecnológico fuera del Grupo Ebro Puleva)), Coordinación actividades de desarrollo tecnológico propio de Puleva Biotech, Dirección de Operaciones Puleva Biotech y Dirección de Desarrollo Grupo Ebro Puleva).

    - Director de Operaciones del Grupo Puleva Biotech-Exxentia desde Mayo 2008.
    (Coordinación aprovisionamiento del grupo, Dirección Industrial y de ingeniería del grupo, Coordinación de estructura logística, gestión de almacenes y oficina de pedidos, transportes y comercio exterior).

    Actividad investigadora.
    - Becario de Investigación en la Convocatoria 1988 por el Programa Sectorial de Formación de Profesorado e Investigadores (Subprograma General) de la Dirección General de Investigación Científica y Técnica.
                - Becario de Investigación en la Convocatoria 1988 por el Programa Nacional de Formación de Personal Investigador (Formación de Posgrado) de la Dirección General de Investigación Científica y Técnica.
    - Miembro del Grupo de Investigación sobre Nutrición Animal del Dpto. de Fisiología de la Univ. de Granada durante los años 1985 a 1992, con colaboración en diversos proyectos de Investigación de dicho grupo.
    - Miembro del Departamento de Investigación y Desarrollo de la empresa Puleva durante los años 1989 a 1992, colaborando en diferentes proyectos de Investigación sobre Nutrición Infantil.
    - Miembro del Area de Gestión de la empresa Puleva desde el año 1997, colaborando con el Dpto. de Administración de Empresas y Marketing de la Univ. de Granada en diversos proyectos de Investigación de mercados.
    - Miembro de la empresa Puleva Biotech, realizando tareas de investigación y desarrollo tecnológico para las distintas compañías del grupo empresarial Ebro-Puleva desde Diciembre de 2000.

    Actividad docente.
    - Profesor colaborador de los siguientes Departamentos Universitarios:
    - Dpto. de Fisiología de la Univ. de Granada (88-89).
    - Dpto. de Microbiología de la Univ. de Granada (1990).
    - Dpto. de Ingeniería Química de la Univ. De Cádiz (1995 a 1997).
    - Jornadas sobre Ind. Agroalimentarias (Consejo Social Univ. Granada - 1996).  
    - Dpto. de Ingeniería Química de la Univ. de Almería (1997-1998).
    - Real Academia Sevillana de Ciencias Veterinarias (1997).
    - Dpto. de Nutrición y Bromatología de la Univ. de Granada (1999-Actual).

    Publicaciones.
    - Biliary secretion in suckling goats: The effect of Maternal Milk and of a Lamb Milk Replacer. Rueda A., Valverde A., Fernández J.I., Martínez de Victoria E., Naranjo J.A. y Mañas M. Arch. Physiol. Biochem. (1996). 104 (2), 239-45.
    - Conjugated Bile Acids and Intestinal Flora during the prerruminant stage in Goat. Influence of a Lamb Milk Replacer. Rueda A., Mañas M., Valverde A., Naranjo J.A., y Martínez de Victoria E.. Arch. Physiol. Biochem. (1996) 104 (2), 246-51.
    - Influence of diet in vesicular and hepatic bile composition of suckling  goats (abstract). Fernández J.I., Rueda A., Naranjo J.A., Mañas M. y Lupiani M.J.. Pflügers Archiv / European J. Of Physiol. 1988.
    - Identification of conjugated bile acids in suckling goats bile by HPLC (abstract). Rueda A., Fernández J.I., Martínez de Victoria E., Valverde A. y Naranjo J.A.. Pflügers Archiv / European J. Of Physiol. 1988.
    - Post-natal changes in biliary lipids in suckling goat kids. Fernández J.I., Naranjo J.A., Rueda A., Valverde A., Martínez de Victoria E. y Mañas M. Br. Vet. J. (1996). 152, 673-81.
    - Taurine- and Glycine-conjugated bile acids in the prerruminant goat: Identification by High Performance Liquid Chromatography. Fernández J.I., Mañas M., Rueda A., Martínez de Victoria E., y Naranjo J.A.. Br. Vet. J. (1996) 152, 433-9.

    Antonio Rueda Rueda

    XENOTECH LABORATORIOS surge como una empresa especializada en técnicas de Biología Molecular, ofertando todo el rango de técnicas empleadas para el análisis de los alimentos y así poder ofrecer un Servicio de Calidad Integral.

    Con el tiempo se ha creado un Departamento de Consultoría Especializado cuya finalidad es asesorar y acompañar a empresas Agroalimentarias en la elaboración y ejecución de Proyectos de I+D+i.

    XENOTECH LABORATORIOS es una empresa de base tecnológica nacida bajo el respaldo y amparo del Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC) y de la Universidad de Santiago de Compostela con el propósito de acercar metodologías innovadoras, basadas en el análisis de ADN, al sector de la Industria Alimentaria. Cabe destacar que han contado con capital riesgo procedente de Unirisco Galicia-primera sociedad de capital riesgo Universitaria autorizada por la Comisión Nacional del Mercado de Valores.

    XENOTECH LABORATORIOS nos contarán su experiencia en el proceso de creación de la spin-off y qué ha significado el contar con fondos de capital riesgo durante el Taller de la Universidad a la Empresa.

    www.xenotechs.com
    XENOTECHS LABORATORIOS

    Agustín Flórez Morán
    Vicepresidente económico del Círculo Empresarial Leonés
    Director general de la consultora SERFISA
    Presidente de ACCYL Auditores y Consultores de Castilla y León

    Agustín Flórez Román

    BIO-GES STARTERS, S.A. es una empresa bitecnológica que se dedica a la investigación, desarrollo y producción de starteres alimentarios categoría GRAS.

    El trabajo principal de BIOGES STARTERS consiste en el desarrollo específico y fabricación de productos biotecnológicos para la industria farmacéutica, alimentaria, agropecuaria y medioambiental, así como el asesoramiento e implantación de procesos biotecnológicos adecuados y rentables para las industrias relacionadas.

    Con 8 años de experiencia y recorrido, presenta una clara vocación de investigación, contando entre sus participantes a la Universidad de León, donde se ubica BIOGES STARTERS en la actualidad, disponiendo allí de los laboratorios más especializados para la realización de sus actividades principales.

    Proyectos destacados:

    • Obtención de masas queseras mediante la clonación y expresión industrial del gen de la quimosina de Bubalus arnee bubalis en E. Coli y levaduras.
    • Desarrollo a escala piloto de la metodología para la producción de una poligalacturonosa de marxius para el tratamiento de zumo de frutas.
    • Aislamiento y caracterización de cepas bacterianas productoras de bacteriocinas: Desarrollo de un sistema de producción industrial de bacteriocinas.
    • Diseño, desarrollo y produccion de estarteres para el tratamiento de purines.
    • Aislamiento y caracterización de cepas bacterianas productoras de exopolisacáridos: desarrollo y escalado de un sistema de producción industrial de exopolisacáridos y estárteres funcionales.
    • Análisis y evolución de la microbiota de la carne de conejo en productos frescos y en productos curados.
    • Aislamiento y caracterización de levaduras implicadsa en la elaboración de embutidos crudos curados.
    • Estudio sobre la eficacia antibacteriana de fagos altamente específicos frente a microorganismos patógenos como listeria potencialmente presente en productos cárnicos: aplicaciones industriales.

    www.bioges.es

    BIOGES Starters

    Beatriz de la Parra Peral.

    Ingeniera de Montes y gerente de ECM Ingenieria Ambiental S.L.

    Lleva más de 9 años trabajando en actividades y proyectos micológicos. Ha participado como técnico en los primeros proyectos micológicos realizados en España: LIFE MicoValdorva (Navarra), LIFE Myas (Almazán, Soria), Leader + (Micología y Calidad, Recursos Micológicos y Desarrollo Rural). Ha organizado e impartido numerosos cursos, jornadas y conferencias. Participe en varias publicaciones, entre las que destacan varios libros técnicos y divulgativos de micología. Forma parte del Grupo de Investigación de “la Cátedra de Micología” de la UVA, financiada por la Diputación de Palencia. Entre su experiencia profesional, destaca su trabajo para Viveros Fuenteamarga S.L, en un convenio de investigación junto con la UVA para la producción de plantas forestales micorrizadas, especializándose en este campo. Durante el curso de 2007/2008 fue profesora asociada de economía en E.T.S.II.AA. de Palencia, y actualmente ejerce su profesión por cuenta propia desarrollando proyectos forestales.

     

    ECM Ingeniería Ambiental S.L.es una Empresa de Base Tecnológica (spin-off) participada por el Parque Científico de la Universidad de Valladolid.

    Se trata de una empresa innovadora especializada en la gestión de los recursos naturales que basa su potencial en el conocimiento y experiencia de su equipo humano. Esta consultoría medioambiental nace con la idea de proporcionar, tanto a empresas como a organismos públicos, una gama de servicios orientados al aprovechamiento sostenible del entorno natural. Las líneas de negocio donde se agrupan los diferentes servicios ofrecidos por ECM son:

    √ Micología

    √ Ríos y riberas

    √ Gestión forestal

    √ I+D+i

    Beatriz de la Parra

    ECM Ingeniería Ambiental S.L.es una Empresa de Base Tecnológica (spin-off) participada por el Parque Científico de la Universidad de Valladolid desde el pasado 1 de octubre de 2009.
    Se trata de una empresa innovadora especializada en la gestión de los recursos naturales que basa su potencial en el conocimiento y experiencia de su equipo humano. Esta consultoría medioambiental nace con la idea de proporcionar, tanto a empresas como a organismos públicos, una gama de servicios orientados al aprovechamiento sostenible del entorno natural.
    Las líneas de negocio donde se agrupan los diferentes servicios ofrecidos por ECM son 4:

    • La micología
    • Ríos y Riberas
    • Gestión Forestal
    • I+D+i

    Su corta trayectoria en el mercado es inversamente proporcional a la capacidad técnica que representa. En tan solo un año ha creado 10 puestos de trabajo (6 directos y 4 indirectos) y teniendo clientes en su cartera de gran renombre nacional.

    Los pasos iniciales de la spin off ECM:

    • Becarios-emprendedores de ETBS en el marco del proyecto transferencia de conocimiento Universidad-Empresa (t-CUE) - mayo a septiembre 2009.
    • Asesoramiento al plan de empresa.
    • Participación en el V Congreso Forestal Nacional.
    • Ayuda en la tramitación y constitución de ECM Ingeniería Ambiental S.L.
    • Presentación de ECM en el programa TVE CyL7 "Made in Castilla y León".
    • Libro "Soy Emprendedor Uva".
    • Difución en los medios de prensa.

    Siendo un periodo de además de creación y asentamiento en el mercado se han ido ejecutando los primeros proyectos, destacando los siguientes:
    - Proyectos  de Ordenación Micológica en  varios montes de Galicia
    - Asistencia Técnica para estudio preliminar de viabilidad del camino natural Valle del Tiétar en colaboración con ACCIONA.
    -Realización de un completo Inventario de la producción y aprovechamiento de hongos silvestres comestibles de importancia socioeconómica en CYL  Han colaborado la Fundación CESEFOR  y la Junta de Castilla y León
    - Estudio para el seguimiento de las actuaciones de mejora del hábitat fluvial de la nutria en el Cerrato en la provincia de Palencia, contando con la colaboración de la Diputación de Palencia.
    - Colaboración en proyectos de investigación conjuntamente con la Universidad de Valladolid.
    Además, tienen experiencia en proyectos internacionales como el INTERREG MYCOSILVA “Gestión selvícola de montes productores de hongos silvestres comestibles de interés socioeconómico como fuente de desarrollo rural” que han trabajado junto con el Centro de Investigación Valonsadero y la Junta de Castilla y León, entre otros.

    www.ecmingenieriaambiental.com
    ECM INGENIERÍA AMBIENTAL

    López Pedrosa, Agustín Alberto

    TITULACIONES
    15/09/1996 LICENCIADO EN CIENCIAS BIOLÓGICAS. Especialidad Biología Fundamental. Universidad de Granada (1.996 - 2.001).

    01/10/2005 Diploma de Estudios Avanzados (DEA). Programa de Doctorado: Genética y Evolución. Departamento de Genética. Universidad de Granada. Curso
    académico 2005/2007

    EXPERIENCIA_PROFESIONAL
    01/03/2004 Becario predoctoral: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Instº Estación Experimental del Zaidín). Beca con cargo al Proyecto de Investigación: GENES AND GENETIC ENGINEERING FOR ARBUSCULAR MYCORRHYZA TACHNOLOGY AND APPLICATIONS IN SUSTAINABLE AGRICULTURE. Referencia del proyecto: QLK5-CT2000-01319. Marzo 2002 - Junio 2004.

    01/01/2005 Becario de Formación a personal investigador: Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) de la JUNTA DE ANDALUCIA (C03-183). Beca de formación a Tecnólogos: TÉCNICAS DE ADN (MARCADORES MOLECULARES) APLICADAS AL CONTROL DE CALIDAD DE SEMILLAS DE HORTÍCOLAS. Univ. Almería, Departamento de Biología Aplicada, Área de Genética. Enero 2005-Julio 2007.

    17/07/2006 Responsable de la Unidad de Pureza Varietal de Semillas. Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal. Consejería de Agricultura y Pesca. Julio de
    2006-Mayo 2008. La Mojonera (Almería).

    01/01/2007 Asesor Técnico. MYCOVITRO SL Biotecnología Ecológica. Desarrollo de marcadores moleculares para la implantación del control de calidad de los
    inóculos de hongos micorrícicos. Granada, 2007.

    05/05/2008 Responsable de Biotecnología. Savia Biotech. Empresa de Biotecnológica. Desde el 5 de Mayo de 2008. Roquetas de Mar (Almería).

    PROYECTOS

    05/01/2008 Título del Poyecto: Diagnósticos moleculares de patógenos vegetales y genes de resistencia Entidad financiadora: Savia Biotech/CTA (Corporación Tecnológica Andaluza) Fecha: 2008-2011 Investigador principal: Rafael Lozano

    09/09/2008 Título del Proyecto: Mejora genética de la resistencia a virus y la calidad de fruto de dos cutivares de tomate
    Entidad financiadora: Savia Botech, S.A. Fecha: 2008-2012 Investigador principal: Rafael Lozano

    01/11/2008 Título del Poyecto: Proyecto desarrollo herramientas geneticas - judia pop Entidad financiadora: TRACE
    Fecha: 2008-2011 Investigador principal: Marta Santalla Ferradás.

    28/01/2009 Título del Poyecto: Secuenciación del genoma del melón - MELONOMICS Entidad financiadora: Genoma España/Consorcio de empresas (Savia Biotech) Fecha: 2009-2012. Investigador principal: Agustín Alberto López Pedrosa

     

     


    Agustín Alberto López Pedrosa
    Savia BiotechSavia Biotech S.A. es una Empresa de Base Tecnológica constituida el 27 de abril de 2007. Nace como una spin-off universitaria, fruto de la unión de tres grupos de investigación con el objetivo de trasladar al mercado el resultado de la investigación realizada durante años en sus laboratorios.

    Se trata de la primera Sociedad Anónima que surge de la Universidad de Almería dentro del Programa Campus, la iniciativa del Gobierno andaluz para crear empresas de base tecnológica a partir del resultado de la investigación de las universidades andaluzas.

    Savia Biotech cuenta con un apoyo decidido del sector financiero y del productivo. La solvencia investigadora demostrada por los grupos de Genética y Fisiología del Desarrollo Vegetal, Desarrollo de Técnicas Microbiológicas y Virología Vegetal, ha hecho que el sector privado tome la decisión de apostar por este proyecto. Los 2.600.000 euros con los que SAVIA BIOTECH cuenta como capital social, la convierten en la mayor EBT surgida de una universidad española.
    Savia Biotech S.A.
    Tomás Girbés

    Tomás Girbés es actualmente Catedrático de Nutrición y Bromatología y anteriormente de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Valladolid. Estudió Ciencias Químicas y Farmacia en la Universidad Complutense de Madrid, y comenzó su actividad docente en 1979 en la Universidad Autónoma de Madrid, donde se doctoró en el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa. Ha realizado estancias en universidades de Alemania, Estados Unidos e Italia. En 2009 se doctoró en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. 

    Sus actividades de investigación se enmarcan dentro de las áreas de: bioquímica, química, biología molecular y biotecnología de proteínas vegetales. Algunos de sus proyectos están dirigidos a la terapia experimental del cáncer y al establecimiento de modelos animales de utilidad para el estudio de absorción de fármacos y nutrientes.

    Ha sido director de numerosas tesis doctorales y proyectos de investigación financiados con fondos públicos y privados. Ha publicado numerosos trabajos en revistas científicas internacionales y artículos de divulgación científica. Es autor de varias patentes algunas de las cuales han estado en explotación. Ha obtenido diversos premios de investigación, entre ellos el Premio Castilla y León de Investigación Científica y Técnica 2002. Es académico correspondiente de la Real Academia Nacional de Farmacia y de diversas sociedades científicas internacionales. Formó parte de la comisión de expertos para la elaboración del II Plan de Salud de Castilla y León (1998- 2007) y fue presidente de la Subcomisión de Ingeniería Molecular del Fondo de Investigación Sanitaria (FIS)  dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo (2000-2003).
    Tomás Girbés
    Joep Koene

    2001- Actualidad
    Gestor de proyectos en Alimentación Y Ciencias de la Vida, Agencia de Desarrollo de East Netherlands NV.
    Padre fundador del concepto de Food Valley
    Pionero de la Red Food Innovation Network Europe
    Coordinador de los iniciadores technológicos de Escrutinio e Investigación en Ciencia de la Vida y Agroalimentaria para Wageningen Business Generator BV.
    Desarrollo de negocios en Ciencias de la Vida del sector agroalimentario.

    1998-2001
    Gestor de Proyectos para Comprehensive Environmental Services BV Projects en el campo de  la alta technología medioambiental e investigación de mercado. Creación de la empresa PLATO (modificación de la madera). Desarrollo de proyectos para la Fundación City of Life Sciences.

    1997-1998
    manager operativo, Recycling Nederland BV erradicación “in situ” de deterioro terrestre.. responsible de la adquisición de proyectos en erradicación de deterioro terrestre. Ingeniería y cálculo de costes. Persona a cargo de 10 empleados.

    1996-1997
    Gestor del producto “Químicos” Coopra-Rotterdam, BU Gas & Water . Iniciador de nuevos negocios en productos químicos para la producción de agua potable.

    1990-1996
    Gestor de proyectos Senior, TNO Environment, Energy, and Processing
    Realización y gestión de proyectos en el campo d ela tecnología medioambiental y el tratamiento de residuos peligrosos. Persona a cargo de 3 empleados.

    1987-1990
    Gestor de Proyectos TNO Industry
    Realización de proyectos en el campo del tratamiento de aguas residuales de curtidurías y desintoxicación del cromo con residuos de cuero; proyectos internacionales.

    Joep Koene
    La organización holandesa Food Valley creada en 2004, es una innovadora asociación que persigue situar a la región de Wageningen a la cabeza de la innovación en materia agroalimentaria. Se concentra en torno a la Universidad de Wageningen e institutos de I+D, y ofrece trabajo a cerca de 10.000 personas. El objetivo principal de Food Valley es la de actuar de intermediario entre la comunidad empresarial y los institutos de investigación para colaborar en temas con gran potencial de mercado. Food Valley se ha construido en base a una larga historia de compilación de conocimientos en producción agraria y fabricación de productos alimenticios. Entre las principales actividades que realiza cabe destacar: apoyar a la creación de nuevas empresas y spin- offs, asesorar en materia de redacción de propuestas de proyectos para conseguir subvenciones, o promover las relaciones con posibles socios nacionales, e internacionales.

    Esta organización agrupa a empresas internacionales del sector de la alimentación, bebidas y tabaco como: H.J. Heinz, Campina, Nestlé, Sobel, Mead Johnson, Mars, Heineken, Givaudan, Grolsch, Monsanto, Abbott Laboratories, Numico Research y Royal Friesland Foods. Estas empresas utilizan el conocido grupo de investigación compuesto por el Wageningen University & Research Centre, NIZO Food Research, TNO Food & Nutrition, Rikilt Institute for Food Safety, Plant Research International, Agrotechnology y Food Sciences Group, el Centre for Biosystems Genomics y el Innovation Centre for Nutrigenomics. El grupo de investigación se complementa con el WCFS Wageningen Centre for Food Sciences – y la alianza de I+D de productores de productos alimenticios europeos como: Unilever, DSM, Campina, Friesland Dairy & Drinks, Cosun, Avebe y diversos laboratorios de investigación públicos.

    Food Valley coopera estrechamente a nivel internacional a través de redes como FINE (Food Innovation Network Europe), FoodSpot, de proyectos de cooperación con Japón o con Oresund Food Network.
    FOOD VALLEY

    Name:                    Jenny Bergsten, M.Sc.
    Contact:                +45 2875 4090 / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

     

    Jenny has since 2001 worked for national and international network-oriented organizations, all of them being active in the interface between business, academia and public authorities.

    Recently, her focus has been on project development in the fields of Gastronomy and Innovation as ways to promote economical growth and regional development. Jenny has contributed to shape the cluster development model of Øresund Food, which has been internationally acknowledged and awarded for excellence in execution and performance (by OECD, EU, Kompetenznetze Deutschland)

    As project manager of  many international and bilateral projects, Jenny has solid experience from cross-border collaboration.
     

    Work Summary 


    April 2007 -                           Øresund Food (Sweden-Denmark)
    Project Manager within gastronomy and innovation.
    Cluster facilitation, Project development, Network activities

    Jan 2006 – March 2007       Øresund Innovation /within Øresund University (Sweden-Denmark)
    Project coordinator within innovation and entrepreneurship

    March 2005 - Jan. 2006       DeLabs (Sweden)
    Project coordinator within innovation and regional development

    May 2004 - Dec. 2005         Øresund Environment Academy (SE-DK)
                                   Project Manager on the environmental cluster

    April - May 2004  Øresund IT Academy (Sweden-Denmark)
                                   Collaborator for the “IT Financing Guide”

    Sept.  2001 -  Jan. 2004        Swedish-Spanish Chamber of Commerce (Spain)
    Director

    February - August 2000     Framfab (Sweden)
    Competence development for staff

    Sept. 1999 - Jan. 2000          Wilnor (Sweden)

    Competence development for staff
    Jenny Berngstern
    Oresund Food (OF) es una red sueco-danesa cuyo objetivo es unir el conocimiento científico, el entorno empresarial y la administración pública en el sector de la alimentación. OF coordina y participa en varios proyectos multidisciplinares en las áreas de la ciencia de los alimentos, sector farmacéutico, las TIC y el medio ambiente, algunas de las cuales en las que está reconocida internacionalmente. Entre sus objetivos específicos se encuentran: realización de análisis del sector, organización de reuniones, seminarios, talleres y conferencias, con el fin de que la Región Oresund sea visible en las cuestiones relacionadas con el sector agroalimentario y aumentando además la colaboración en materia de investigación entre Dinamarca y Suecia. OF cuenta con la colaboración de doce universidades, 14.000 investigadores y cinco parques científicos.

    Oresund Food es parte de la Oresund Science Region creada por la Universidad de Oresund y que agrupa clusters de diferentes sectores de la región Oresund: Oresund IT, Oresund Environment Academy ,Oresund Logistics y el miembro asociado Medicon Valley Alianza.

    AREAS DE TRABAJO
    • Producción y sostenibilidad: Contribuye a que la industria alimentaria en la región de Oresund sea la más innovadora de Europa mediante una producción sostenible, trazabilidad y productos a demanda del consumidor.
    • Alimentación y salud: con dos líneas de actuación fundamentales alimentación, nutrición y salud y actividad física, dieta y salud.
    • Gastronomía y sensaciones: se ha establecido un Think Tank que consiste en personal de universidades, empresas privadas y de la administración que tienen competencias en materia de gastronomía.
    ORESUND FOOD
    Lorenzo Pastrana Castro

    Pastrana, Lorenzo terminó la carrera en la farmacia en 1987 y el doctorado en la Universidad de Santiago de Compostela en 1991. Profesor en el área Nutrición y Bromatología en la Universidad de Vigo desde de 1991 hasta ahora, trabaja en el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas en la industria alimentaria. En este campo tiene más de 100 aportaciones científicas entre publicaciones patentes y ha dirigido más de 20 proyectos de I+D financiados por instituciones públicas y privadas.

    Actualmente dirige el Área de Programas de Transferencia del Vicerrectorado de Investigación de la Universidade de Vigo. Con regularidad actúa como experto para evaluar proyectos de I+D estatales y para diversas agencias en Europa y Sudamérica. Desde 2008, es presidente de la Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria.

    Lorenzo Pastrana Castro

    La Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria (PTGAL) agrupa a los agentes del sistema gallego de I+D en el sector de la alimentación y actualmente cuenta con la participación de más de 200 miembros incluyendo el sector primario, la industria alimentaria y empresas de servicios, instituciones de investigación científica y centros de innovación, además de la Xunta de Galicia. El objetivo es desarrollar una visión a largo plazo del sector, crear una estrategia, y establecer una estructura de organización.

    La Agenda Estratégica (AEI) de la PTGAL se definen las principales líneas de I+D+i  en el sector agroalimentario, y además se incluye una estrategia dinámica para alcanzar la visión y abordar el desafío de la innovación, y un plan detallado de puesta en práctica.

    La PTGAL se ha establecido como el punto de encuentro del sector gallego agroalimentario en el campo de la I+D+i, promoviendo la creación de consorcios liderados por empresas para desarrollar proyectos estratégicos. Desde su creación, se han promovido más de 50 proyectos cooperativos, movilizando más de 20 M€ a nivel estatal y europeo.

    La PTGAL, en su estrategia de internacionalización, ha ampliado su experiencia hacia la región Norte de Portugal, con el proyecto: Red de Innovación Alimentaria Galicia - Norte de Portugal (REAL). El Proyecto Real tiene por objeto desarrollar una red transfronteriza entre instituciones de investigación y desarrollo, empresariales y gubernamentales para compartir recursos y conocimientos para fomentar la innovación en el sector agroalimentario en la Eurorregión, como factor de competitividad e internacionalización. Desarrollando una red de cooperación al nivel de la innovación, la creación de una base tecnológica de apoyo, la difusión de información, la investigación y la transferencia tecnológica. El Proyecto Real tiene un presupuesto de más de 2 millones de euros y es cofinanciado por la Unión Europea, a través del Programa de Cooperación Transfronteriza España - Portugal 2007 - 2013.

    A su vez, el proyecto REAL se integra en la red Food Cluster Initiative (FCI), establecida a principios de 2008 con el objetivo de mejorar la capacidad competitiva y la cooperación reforzada entre regiones con ambición en  alimentación (incluyendo más de 30 regiones europeas), participantes en proyectos del 7º Programa Marco (FP7) y del Fondo FEDER. El desarrollo de este cluster europeo reforzará la investigación de regiones orientadas a la alimentación, promoviendo la diversidad y la excelencia en la producción de alimentos, la investigación y la cooperación entre clusters regionales y proyectos interregionales.

    En el seno de la FCI se ha desarrollado la propuesta Activity and Food for Regional Economies Supporting Health AFRESH, en evaluación en FP7-REGIONS-2010 Capacidades Regiones del Conocimiento. El consorcio incluye PTGAL y otros 7 clusters europeos regionales multidisciplinarios de alimentos y salud. El objetivo del proyecto es mejorar la cooperación y la integración y establecer proyectos de investigación conjuntos relacionado alimentos y salud. Esta cooperación está dirigida a reducir el  impacto creciente en la salud en Europa de la obesidad y enfermedades cardiovasculares.

     

    AUTORES

    Lorenzo Pastrana Castro (ponente) Presidente de la Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria, Director del Área de Programas de Transferencia de la Universidad de Vigo, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

    Roberto C. Alonso Ferro, Plataforma Gallega de Tecnología Agroalimentaria, Xunta de Galicia

    Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria (PTGAL)

    MARÍA JOSÉ FERNÁNDEZ IRÁIZOZ
    María José Fernández Iráizoz es directora de proyectos de ANAIN (Agencia Navarra de Innovación) y coordinadora de la Iniciativa Cluster Agroalimentario de Navarra.
    Es licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Navarra, master en Tecnología de Alimentos por el IATA-CSIC (Valencia) y MBA por UPM.
    Entre 1989 y 2006 desarrolló su actividad profesional en AIN, en el campo de la consultoría a empresas en sistemas de gestión , organización, productividad y estrategia. A finales de 2006 se incorporó a la Agencia Navarra de Innovación, sociedad del Gobierno de Navarra que tiene como misión el incremento cuantitativo y cualitativo de la innovación en Navarra y que entre otras actividades coordina el plan MODERNA (Nuevo Modelo de Desarrollo Económico de Navarra), la estrategia BioNavarra y la iniciativa Cluster Agroalimentario de Navarra.

    María José Fernández Iráizoz

    CLUSTER AGROALIMENTARIO DE NAVARRA (CLAN)
    El sector agroalimentario es uno de los sectores líderes de la industria en la Comunidad Foral, tanto desde el punto de vista de la riqueza de su tejido empresarial, como de la variedad y prestigio de sus agentes. Además al estar distribuido a lo largo de todo el territorio contribuye al desarrollo equilibrado de Navarra.
    La industria de alimentación, en 2008,  aportó, en torno al 14% del VAB industrial de Navarra y empleó a más de 12.400 personas (17,3% del empleo industrial). Es un sector exportador con tasas de cobertura positivas. Cuenta con unas 530 empresas, de ellas, aproximadamente el 24% de vegetales, 21% de bebidas y 14% cárnicas.
    La iniciativa Cluster Agroalimentario de Navarra, puesta en marcha en el año 2008, tiene como principal objetivo reforzar  la competitividad y bajo un enfoque de abajo-arriba” (bottom-up). El ámbito de actuación son todas las industria del sector agroalimentario, con independencia de su subsector, así como todas las organizaciones que integran la cadena de valor de dicho sector.
    La misión de la iniciativa es la de dinamizar a los agentes del cluster, ponerlos en contacto para identificar retos y problemáticas comunes y abordarlos de forma colaborativa  en el marco de proyectos concretos.
    Los ejes de actuación son:

    • Refuerzo de la I+D+i y de la productividad
    • Aumento de la presencia en los mercados- Internacionalización
    • Mejora del entorno competitivo
    • Debate estratégico y networking

    Durante el año 2009 la iniciativa ha reunido a 135 representantes de empresas que han identificado y definido 23 proyectos colaborativos en el ámbito de la comercialización, I+D+i, Logística, RRHH y Organización. También se han debatido los retos estratégicos del sector en el horizonte 2030.

    La web del cluster (http://www.navarrainnova.com/es/clusters/agroalimentacion/), además de información sobre los agentes y el sector y el cuestionario de adhesión, contiene el Mapa de la oferta y demanda tecnológica de los agentes de Navarra (ODT-A).

    Cluster Alimentario de Navarra
    Luis Carlos Moro González

    Luis Carlos Moro González es el Presidente y Fundador de Grupo Matarromera. Procedente de la añada del 53, y natural de Valladolid, este Ingeniero Técnico Superior Agrónomo es, ante todo, un enamorado del vino.

    Se desplazó a Madrid para iniciar una carrera universitaria que le llevó a convertirse en apenas unos años en Ingeniero Agrónomo, Diplomado en Economía de la Empresa, Doctor en Enología y Viticultura, Diplomado en Economía de la Pyme y Máster en Tecnología de la Información y de las Comunicaciones.

    Durante 7 años, Carlos Moro fue Ingeniero Agrónomo del Ministerio de Agricultura. Fue además Adjunto al Secretario General de la Federación Española de Industrias  de la Alimentación y Bebidas, y Experto agroindustrial de la F.A.O.

    Fue Secretario General de la Asociación Técnica de Constructores de Material Aeronáutico, además de Responsable de la Industria  Aeronáutica en MINER y Miembro del Comité Intergubernamental de Airbus.

    En 1988 puso la primera piedra de lo que hoy es el entramado de una empresa a la que desde entonces le dedica su cuerpo y su alma. Es en ese año cuando se funda en Valbuena de Duero la Bodega Matarromera.

    Carlos Moro es Presidente de Grupo Matarromera, Vicepresidente de Iberfresco, Miembro del Patronato de Cartif. También es Vocal de la Junta Directiva de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid, Miembro de la Junta Directiva de la Cámara Hispano-Alemana, Director del Proyecto I+D Wine Panel Taste, Creador del Club Emina y Fundador de la Asociación de Aceites del Duero entre otros muchos cargos.

    Tras Matarromera, se crearon otras seis bodegas, como Valdelosfrailes, en el entorno de Cubillas de Santa Marta (Valladolid), o Rento, ubicada en una antigua casona señorial del Siglo XVI donde residió el Marqués de Olivares y que posteriormente fue un convento jesuita, Emina Medina D.O Rueda , Cyan con D.O Toro y Emina Oxto.

    En los últimos años ha fundado la empresa Abrobiotec, S.L., dedicada a la biotecnología especialmente aplicada al sector alimentario y la empresa Emina Cosméticos dedicada a la investigación, desarrollo y producción de cosméticos naturales.

    En 2009 ha sido elegido Presidente de Vitartis, asociación empresarial de biotecnología alimentaria en Castilla y León.

     

    Publicaciones:

    1982.  Los Quesos de Castilla la Vieja y León. Edt. Agrícola.
    1983.  Primera  Guía de Quesos de España. Edt. Gourmetour.
    1989.  La Tecnología de los Sistemas Expertos y su Aplicación al Sector  
    Público. INAP.
    1992.  Segunda Guía de Quesos de España. Edt. Gourmetour.
    1992.  Los Quesos de Valladolid. Cámara de Comercio e Industria de  
               Valladolid.
    1993. El Sector Aeroespacial Español. Ministerio de Industria y Energía.

    Luis Carlos Moro González

  • Bienvenida al I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Apertura al I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Ponencia Peter Olesen. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Ponencia. Ramón Vidal. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Mesa Biotecnológica. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Ponencia P.Puigdomenech. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Mesa I+D+i. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Taller emprendedores. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Taller financiación. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Visita CCMD. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Ponencia T. Girbés. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Presentacion Vitartis. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Mesa Clusterización. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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    Clausura. I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
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Apoyado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MYTIC) y cofinanciado por FEDER (UE), dentro del programa de apoyo a las AEI, para contribuir a la mejora de la competitividad de la industria española.

Ministerio de Industria, Turismo y Comercio FEDER Agrupaciones Empresariales Innovadoras