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Vitartis pilota el diseño de un ‘simulador digital’ que permitirá optimizar los procesos de producción de las industrias alimentarias

Entrepinares, Huercasa y Moralejo Selección participan en el proyecto, que desarrolla la Fundación Cartif, al amparo de la convocatoria del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad para el impulso de la implantación de tecnologías 4.0 en el sector. 

 

 

 

 

VALLADOLID, 19 NOVIEMBRE DE 2017

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, coordina un proyecto para el fomento de la implantación de tecnologías 4.0 en el sector, que desarrolla la Fundación Cartif, en el que participan tres empresas de la Comunidad asociadas: Entrepinares, Huercasa y Moralejo Selección.

El propósito de este proyecto, que se lleva a cabo al amparo de la convocatoria del Ministerio de Industria, es desarrollar un ‘simulador digital’ que replica uno de los procesos de producción (un ‘gemelo digital’) de cada una de las tres empresas asociadas, con el fin de diseñar la optimización de los mismos para que pueda ser aplicado posteriormente con las máximas garantías de éxito.

La simulación es una herramienta que ayuda en la toma de decisiones y que proporciona un amplio abanico de posibilidades a la hora de implementar mejoras basadas en criterios de calidad, tiempo y costes de producción.  La generación de un ‘gemelo digital’ del proceso productivo permite evaluar cambios y estimar sus consecuencias de forma rápida y económica.

Esta metodología permite valorar, por ejemplo, las consecuencias que tendrá la introducción de una nueva tipología de producto en la línea de fabricación, o la forma de asignación de trabajo más eficiente entre los diferentes operarios para que funcione de forma equilibrada.

El proyecto ‘Desarrollo de modelos Automatizados de Simulación basados en Industria 4.0 para la industria Agroalimentaria’ (denominado ‘DiASpORA4.0’), se ha puesto en marcha en septiembre de este año y se prolongará hasta marzo de 2018. La iniciativa está cofinanciada por la convocatoria de apoyo a Agrupaciones Empresariales Innovadoras del  Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

Sobre Vitartis

VITARTIS cuenta con más de 90 socios, que concentran el 40% de la facturación y del empleo de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Las exportaciones suponen el 20,3% de la facturación de las empresas asociadas, cuya actividad se desarrolla en los sectores lácteo, harinas y derivados, frutos secos, azucarero, café (productos solubles), vinos, legumbres y hortalizas, galletería, dietética, alimentos preparados y congelados, conservas (vegetales), cárnico, aditivos, hostelería y restauración, alimentación animal, así como en el sector agroganadero y biotecnología alimentaria. También forman parte de Vitartis las universidades y centros tecnológicos de la Comunidad, lo que convierte a la Asociación en un instrumento de impulso a la conexión entre el mundo de la ciencia y la empresa.

                               

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