Vitartis lidera un proyecto para promover la gestión inteligente del agua en la industria alimentaria, en un contexto de grave sequía en toda España

La iniciativa ‘Aqua-GIS’, en la que colaboran asociaciones del País Vasco, Navarra y Cataluña, analizará los sistemas de producción de 10 compañías representativas de subsectores de la industria alimentaria para detectar oportunidades que podrán aplicar las empresas asociadas.

VALLADOLID, 25 DE FEBRERO DE 2022

La Asociación de la Industria Alimentaria la Castilla y León, Vitartis, trabaja para mejorar la eficiencia en el uso del agua por parte de las industrias alimentarias a través de la implantación de tecnologías digitales innovadoras, para dar respuesta a uno de los mayores retos del cambio climático en España: la sequía.

proyecto aquagis

En este contexto se enmarca el proyecto Aqua-GIS que lidera Vitartis, en el que colaboran la Asociación de Industrias de Conocimiento y Tecnología Aplicada de Euskadi (GAIA), el Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD) y la Asociación Catalana para la Innovación y la Internacionalización del sector del Agua Catalan Water Parnership (CWP). El objetivo de esta iniciativa es identificar oportunidades de colaboración y poner en marcha proyectos conjuntos que permitan a las empresas del sector mejorar la eficiencia en el uso del agua.

Y es que, según los expertos, el 75% de la Península Ibérica está en “peligro de desertificación”, tal y como recoge el informe ‘Tendencias observadas y proyecciones de cambio climático sobre España’ de la AEMET. En este sentido, las empresas alimentarias consideran la digitalización como una herramienta con gran potencial para mejorar la toma de decisiones en cuanto a la gestión de los recursos hídricos y para reducir el volumen de agua utilizada en sus procesos.

Soluciones para 10 empresas

Por eso, en el marco de Aqua-GIS se analizarán los sistemas de producción de diez empresas representativas de los distintos subsectores para detectar sus necesidades y oportunidades de mejora relacionadas con la transición a la Industria 4.0. y la transformación digital de sus procesos de agua.

Posteriormente, se propondrán soluciones concretas a las que podrán sumarse las empresas interesadas socias de los clústeres. Y se trabajará en la aceleración de los proyectos con mayor potencial acompañando a las empresas en la definición de las propuestas y en la búsqueda de oportunidades y programas de financiación.

También se desarrollarán sesiones enfocadas principalmente a los subsectores cárnico, conservero y de frutas y hortalizas, en las que se acercarán soluciones y casos de éxito de aplicación de tecnologías para la optimización del uso de agua. En ellas se presentarán, por ejemplo, iniciativas para la mejora de la eficiencia del uso de agua en industrias del sector cárnico.

El proyecto, que finalizará en agosto de este año, cuenta con el apoyo de la convocatoria de octubre de 2021, de apoyo a AAEEII del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, financiada por la Unión Europea – Next Generation EU.

Sobre Vitartis

Vitartis es la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Se caracteriza por impulsar la innovación abierta y colaborativa entre sus socios, entre los que se encuentran, además de las empresas agroalimentarias más representativas de la región, los centros tecnológicos y universidades, conformando así un ecosistema que facilita la transferencia de conocimiento y tecnología. Cuenta con 138 socios y reúne más del 40% de la facturación y del empleo del sector en la región.