Vitartis defiende el sector porcino como garantía de seguridad alimentaria, bienestar animal y sostenibilidad

■ Se trata de una de las actividades con más peso en la industria alimentaria de Castilla y León, en la que operan 401 industrias (el 71% en el medio rural) que generan más de 7.000 empleos.

VALLADOLID, JUEVES 8 DE JULIO DE 2021

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, quiere expresar su apoyo a la actividad del sector porcino en el ámbito rural de Castilla y León, basado en un modelo europeo de producción, que es garantía de seguridad alimentaria, bienestar animal, sostenibilidad y trazabilidad.

Vitartis respalda la actividad de este sector, cuyas instalaciones son un extraordinario elemento de dinamización y modernización del medio rural, sujeto a una normativa muy estricta, que regula desde los aspectos relacionados con su tamaño hasta las distancias entre ellas y los centros urbanos.

Esa misma normativa obliga a las granjas de porcino a disponer de balsas cercadas e impermeabilizadas para evitar el riesgo de filtración y contaminación de las aguas. Una medida que garantiza la buena convivencia de estas instalaciones y la calidad del agua de los acuíferos, como han demostrado también los informes técnicos.

Vitartis quiere subrayar la garantía que supone la aplicación de una normativa tan estricta como la vigente en España, que regula dónde, cómo y cuándo aplicar los purines, un fertilizante orgánico para las tierras de cultivo que enriquece el suelo.

Cabe recordar que si el sector cárnico es el más importante de la agroindustria regional, con unos 12.000 empleos directos, la producción de carne de porcino es la actividad más dinámica y con mejores indicadores.

De hecho, en Castilla y León operan 401 industrias de carne de porcino (el 71% en el medio rural) que generan más de 7.000 puestos de trabajo, según los últimos datos de Interporc (2019).

Sobre Vitartis

Vitartis es la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Se caracteriza por impulsar la innovación abierta y colaborativa entre sus socios, entre los que se encuentran, además de las empresas agroalimentarias más representativas de la región, los centros tecnológicos y universidades, conformando así un ecosistema que facilita la transferencia de conocimiento y tecnología. Cuenta con 130 socios y reúne más del 40% de la facturación y del empleo del sector en la región.

Pie de foto: La Junta Directiva de Vitartis, durante la sesión celebrada el pasado 29 de junio en El Bierzo (León).