Vitartis colabora con el EREN en la creación del Índice de Eficiencia Energética que distinguirá a las empresas comprometidas con la sostenibilidad

Cristina Ramírez de Lara, directora general de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León: “Es un proyecto ambicioso en cuanto que trata de definir un sello común a todas las ramas de actividad, teniendo en cuenta la complejidad y diversidad del tejido empresarial de Castilla y León, en el que la industria alimentaria juega un papel fundamental como seña de identidad regional”.

VALLADOLID, 29 DE SEPTIEMBRE DE 2021

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, colabora con el Ente Regional de la Energía (EREN) en la puesta en marcha de un proyecto piloto cuyo objetivo es testar la metodología para crear el Índice de Eficiencia Energética Empresarial que permita distinguir a las empresas que apuestan por la eficiencia energética y por la sostenibilidad.

“Se trata de un proyecto ambicioso en cuanto que trata de definir un indicador común para todas las ramas de actividad teniendo en cuenta la complejidad y diversidad del tejido empresarial de Castilla y León, en el que la industria alimentaria jugamos un papel fundamental como seña de identidad regional”, explica la directora general de Vitartis, Cristina Ramírez de Lara.

Para ello, las empresas socias de Vitartis que quieran participar en esta iniciativa, además de contestar un cuestionario online, participan en una prueba piloto —mediante entrevistas personalizadas— para recoger datos que ayuden a ajustar y adaptar la metodología en las empresas. Finalmente, se envía un informe personalizado a cada una de las empresas participantes en el que se muestran sus resultados y una comparativa anónima con el resto de empresas del sector.

Testar la metodología

El objetivo de esta colaboración es testar la metodología de calificación energética desarrollada, evaluar la utilidad de los indicadores existentes, incorporar metodologías disponibles y adaptarla a la realidad de las empresas.

El EREN, organismo dependiente de la Consejería de Economía y Hacienda, ha desarrollado en los últimos años esta metodología mediante la creación de un sistema de calificación con los objetivos de cuantificar y puntuar la eficiencia energética de las empresas de Castilla y León a través de la creación de escalas y rankings de calificación.

Para lograr este propósito se ha definido un sistema de calificación a partir de la combinación de diversos indicadores parciales aplicados en distintos ejes de trabajo, de cuya agrupación ponderada resulta el indicador único. Tanto en la fase de definición de la metodología, como en el proyecto actual, el EREN cuenta con la colaboración técnica del Instituto Tecnológico de Castilla y León.

Sobre Vitartis

Vitartis es la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Se caracteriza por impulsar la innovación abierta y colaborativa entre sus socios, entre los que se encuentran, además de las empresas agroalimentarias más representativas de la región, los centros tecnológicos y universidades, conformando así un ecosistema que facilita la transferencia de conocimiento y tecnología. Cuenta con más de 130 socios y reúne más del 40% de la facturación y del empleo del sector en la región.