Vitartis acerca a sus socios las estrategias de innovación basadas en la neurociencia y la inteligencia de mercado

El proyecto ‘Neuronia’ pretende acercar a los socios el potencial de la neurociencia aplicada al estudio del mercado agroalimentario y facilitarles herramientas de neuromarketing para conocer cómo funcionan las decisiones de compra de los consumidores y poder así optimizar sus estrategias.

VALLADOLID, MIÉRCOLES 27 DE JULIO DE 2022

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, ha puesto en marcha un proyecto para ayudar a los socios a definir las estrategias de innovación mediante la aplicación de herramientas basadas en la neurociencia y la inteligencia de mercado, con el fin de contribuir a mejorar la competitividad.

El proyecto ‘Neuronia’ pretende acercar a los socios el potencial de la neurociencia aplicada al estudio del mercado agroalimentario y facilitarles herramientas de neuromarketing, para conocer cómo funcionan las decisiones de compra de los consumidores y cómo podrían aprovechar estos mecanismos de decisión.

En consecuencia, las empresas podrán definir de forma más exitosa sus estrategias de marketing e innovación, que además contribuirá a rentabilizar sus inversiones en I+D+i.

En concreto, las 44 empresas participantes ya han podido conocer cómo es el proceso de compra de los consumidores de la mano de los especialistas en consultoría de estrategia comercial de Vectis Advisors. Y se han celebrado cuatro talleres prácticos en los que se ha analizado cómo se dibujan las preferencias de los consumidores en el mercado real. La idea de que el éxito pasa por la fidelización del cliente se aleja y las estrategias se centran en fortalecer activos como la marca y la comunicación.

Esto, unido a planes de trabajo adaptados a cada punto de venta (tanto para tienda física como virtual) y de negociación con los retailers, permitirá a las empresas incrementar las posibilidades de ser elegidos por los consumidores.

Nuevas tendencias de consumo

Neuronia, que arrancó en febrero de este año y finalizará en octubre, está ayudando a las empresas a definir sus estrategias de innovación, proporcionándoles información sobre las nuevas tendencias de consumo en alimentación, los últimos lanzamientos de productos y las tecnologías de vanguardia.

Además, en el marco del proyecto, se están analizando nuevos lanzamientos de productos innovadores para conocer la evolución de los lineales. En este sentido, de la mano de Innova Market Insights se celebrará una jornada en la que se presentarán las tendencias de consumo en alimentación en el mundo a medio plazo, con el objetivo de que cada empresa pueda adaptarse a la realidad de los mercados internacionales.

Además, se ha realizado una sesión de trabajo presencial en la que se profundizó en los principales obstáculos que las empresas encuentran para innovar, comparando y analizando casos de éxito y fracaso, con el fin de detectar los factores clave que convierten una innovación en un éxito.

Proyecto ‘Sinapsis’

En paralelo al desarrollo del proyecto ‘Neuronia’, la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León está inmersa en el desarrollo de una herramienta de transformación digital para mejorar la eficiencia en sus propios procesos de gestión de servicios para sus socios.

Se trata del proyecto Sinapsis, que permitirá el desarrollo de una plataforma basada en las tecnologías digitales para alcanzar la excelencia en la gestión y contribuir así a mejorar la competitividad del sector.

Tras definir las funcionalidades necesarias para la nueva herramienta, en estos momentos se trabaja en la incorporación de contenidos para ofrecer una propuesta de mayor valor añadido, que se podrá adaptar a cada socio y usuario, en función de sus particularidades e intereses.

La herramienta se presentará a los socios el próximo mes de septiembre.

Los proyectos Neuronia y Sinapsis están cofinanciados con fondos FEDER a través de la convocatoria 2022 de apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AAEEII) de la Junta de Castilla y León.

Sobre Vitartis

Vitartis es la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Se caracteriza por impulsar la innovación abierta y colaborativa entre sus socios, entre los que se encuentran, además de las empresas agroalimentarias más representativas de la región, los centros tecnológicos y universidades, conformando así un ecosistema que facilita la transferencia de conocimiento y tecnología. Cuenta con 140 socios y reúne más del 40% de la facturación y del empleo del sector en la región.