sOstenibilidaD como palanca para la generación de valor en el SEctor Agroalimentario de Castilla y León: ODiSEA

Objetivo general

El objetivo general del proyecto ODiSEA es facilitar a las empresas alimentarias herramientas e instrumentos que les permitan incorporar la sostenibilidad a la estrategia de la organización, aportando valor a la empresa y retroalimentando su interés por reducir su impacto en el medio ambiente e incrementar sostenibilidad.

Objetivos específicos

  • Apoyar al sector agroalimentario de Castilla y León para que pueda contribuir a las metas de Agenda 2030: Objetivos para el Desarrollo Sostenible.
  • Incrementar el valor de las empresas agroalimentarias en términos monetarios a través de la sostenibilidad.
  • Apoyar a las empresas en la implementación de proyectos, iniciativas y soluciones sostenibles.
  • Apoyar a las empresas para que sean capaces de trasladar y comunicar al consumidor su sostenibilidad como un valor de la organización.
  • Adelantarse a los retos de la bioeconomía en Castilla y León, España y Europa.

Resultados

  • Planes de Trabajo específicos para subsectores alimentarios sobre como incluir la sostenibilidad en la estrategia de las organizaciones de forma medible y alineada con las estrategias y políticas existentes.
  • Guía para la financiación de inversiones sostenibles a través de “bonos verdes”.
  • Informe sobre sistemas de etiquetado con información medioambiental y herramientas y canales que utiliza el consumidor para conocer la sostenibilidad de un producto.
  • Recomendaciones sobre aspectos y factores clave a incluir en el etiquetado de productos para demostrar su sosteniblidad

Proyecto cofinanciado por la Unión Europea. Programa operativo FEDER Castilla y León 2014-2020. OT3:Conseguir un tejido empresarial más competitivo