El proyecto AURA responde a la necesidad de las empresas agroalimentarias de alinear sus operaciones con los requerimientos normativos de sostenibilidad, adoptando un enfoque de anticipación ante regulaciones emergentes.
Objetivo
AURA propone dotar a las empresas agroalimentarias con herramientas y procedimientos para identificar y evaluar cuestiones clave de sostenibilidad, con el fin de detectar Impactos, Riesgos y Oportunidades (IRO) de carácter material.
El proyecto se estructura en cuatro paquetes de trabajo, y sus principales actividades se recogen en el siguiente esquema:

Para alcanzar este propósito, se establecen los siguientes objetivos específicos:
Actividades previstas
El proyecto se organiza en cuatro líneas de actuación:
Resultados esperados
AURA fortalecerá las capacidades del sector agroalimentario para responder a los desafíos normativos y mejorar su competitividad en mercados cada vez más exigentes en términos de sostenibilidad.
El proyecto AURA se desarrolla en el marco de la convocatoria de subvenciones para el año 2025 para desarrollar y mejorar las capacidades de investigación e innovación del tejido empresarial a través del apoyo a las agrupaciones empresariales innovadoras (AAEEII) de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional con el objetivo de “Conseguir una Europa más competitiva e inteligente”. Cuenta con un presupuesto de 62.527,65 euros (subvención: 37.516,59 euros).
Alimentos del Futuro 2025: un viaje al corazón de la innovación alimentaria para descubrir, entender y saborear las oportunidades que transformarán Castilla y León… y el mundo.