Estrategia de Bioeconomía para la Industria Alimentaria de Castilla y León – BioEconomIA

por Elsa Álvarez

Facilitar a las empresas agroalimentarias socias de Vitartis la adopción de estrategias de economía circular y la puesta en marcha de medidas concretas y acciones piloto en el ámbito de la bioeconomía.


Objetivo general

Facilitar a las empresas agroalimentarias socias de Vitartis la adopción de estrategias de economía circular y la puesta en marcha de medidas concretas y acciones piloto en el ámbito de la bioeconomía. El conjunto de estas actuaciones generará efectos positivos directos sobre la sostenibilidad y la competitividad del sector agroalimentario en la región.


Objetivos específicos

  • Identificar cuáles son los principales impactos ambientales de los procesos productivos de los sectores cárnico y vitivinícola.
  • Identificar y poner a disposición de las empresas tecnologías e iniciativas que permitan minimizar o eliminar los impactos identificados.
  • Mejorar la sostenibilidad y la eficiencia de los sectores cárnico y vitivinícola en Castilla y León, mediante el desarrollo de estrategias de economía circular específicas y fácilmente adaptables a las empresas de ambos sectores.
  • Poner a disposición del sector alimentario de Castilla y León las estrategias de economía circular obtenidas, de forma que se facilite su replicación en otros sectores alimentarios de la región.


Líneas de actuación

  • Lanzamiento del proyecto: definición de objetivos y reunión con empresas de los sectores vitivinícola y cárnico.
  • Visitas a las empresas para la recogida de datos y diseño del análisis del ciclo de vida (ACV).
  • Evaluación de la sostenibilidad en términos de huella de carbono, huella hídrica y huella ambiental.
  • Elaboración de las Estrategias de Economía Circular adaptadas a los sectores vitivinícola y cárnico.


Resultados

  • Fomentar el desarrollo de proyectos de I+D+i regional en materia de Bioeconomía, favoreciendo la generación de conocimiento y el desarrollo de soluciones biotecnológicas para su incorporación al mercado y a la industria regional.
  • Sensibilización y promoción de la bioeconomía en colaboración con los diferentes agentes con competencias en la materia y clústeres relacionados.
  • Desarrollo de la oferta regional de productos y servicios de bioeconomía y de actividades económicas relacionadas.
  • Fomento de la demanda y desarrollo de mercados relacionados con la bioeconomía.


Proyecto financiado por la convocatoria de subvenciones para el año 2019 dirigidas a mejorar la competitividad empresarial a través del apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AAEEII) de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León, cofinanciada con fondos FEDER.

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