Santiago Miguel destaca el impacto del sector en el medio rural, donde se asientan más de 1.200 compañías y alrededor de 19.000 personas ocupadas.
Valladolid. Lunes, 13 de octubre de 2025
La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, presentará este jueves, día 16, el sexto número de su colección editorial ‘Alimentos del futuro’, cuyo principal objetivo es divulgar el alto compromiso del sector con la innovación mediante la explicación de casos prácticos y actuales.
‘Alimentos del futuro 2025’, que edita Vitartis con la colaboración de Cajamar, cuenta con un total de 152 páginas de las que más de cien se dedican a proyectos innovadores que llevan a cabo los socios. Esto supone que el 82% de los temas que ofrece la publicación corresponden a proyectos de innovación, tanto de productos como de procesos y tecnologías.
El presidente de Vitartis, Santiago Miguel, destaca en la presentación de ‘Alimentos del futuro 2025’ la importancia del compromiso innovador de la industria alimentaria para el desarrollo de Castilla y León.
“La estructura de nuestro tejido productivo es capilar —afirma— y ello favorece su histórico asentamiento en zonas aparentemente poco propicias, como es el medio rural”. De hecho, añade, el 45% de las industrias alimentarias de Castilla y León se encuentran en municipios de menos de 2.000 habitantes. Es decir, más de 1.200 compañías y unas 19.000 personas ocupadas.
Colaboran en esta edición once expertos de reconocido prestigio, que analizan la situación y los retos de la industria alimentaria en distintos ámbitos: desde los desafíos que suponen la innovación y la sostenibilidad hasta la taxonomía como herramienta estratégica.
Se trata de Fernando Martínez (director general de Eypasa), Rosario Pedrosa (gerente del Área de Estrategia Comercial y Marketing de AECOC), César Valencoso (Consumer Insight Consulting director Worldpanel), Arturo Merayo (director de Cícero Comunicación), Miguel Ángel López Mateo (socio codirector del área de Alimentación de Garrigues), Germán Sanchis (director general de Sciling), Jaime Martín (socio fundador & CEO de Lantern), Ricardo García (director de Desarrollo Agroalimentario en Grupo Cajamar y director de Cajamar Innova), María Naranjo (directora de la industria agroalimentaria en Icex) y Andrés Ferrer (CEO y cofundador de Omawa Huella Ecológica).
Cierra la edición la ‘firma invitada’ habitual en toda la colección, que en este número ha escrito el periodista César Lumbreras, director del programa ‘Agropopular’ en Cope.
Acto de presentación del quinto número de ‘Alimentos del futuro’, que edita Vitartis en colaboración con Cajamar.
El capítulo más extenso de la edición se dedica al relato de un total de 63 casos de innovación, que han llevado a cabo 48 socios de Vitartis en sus respectivas organizaciones: 42 empresas, cuatro centros tecnológicos y dos universidades.
“Un verdadero escaparate de innovación —en palabras del presidente de Vitartis—, fiel reflejo del espíritu que explica la existencia de nuestra Asociación, porque quiero recordar que el fomento de la innovación es la razón de ser de Vitartis”.
Se trata de proyectos innovadores, situados muchos de ellos en el nuevo universo de la IA, que formulan propuestas vinculadas a la biotecnología, nuevas aplicaciones tecnológicas o nuevas investigaciones científicas en productos, que en conjunto “constituyen el ecosistema de innovación abierta y colaborativa que promueve Vitartis en Castilla y León”, afirma Santiago Miguel.
La presentación del sexto número de la colección ‘Alimentos del futuro’ tendrá lugar este jueves, día 16, a las 18:30 h, en el salón de actos Cajamar (Miguel Íscar,1).
Tras la apertura, a cargo del presidente de Vitartis, tendrá lugar una mesa redonda en torno al tema Innovación 360º, que moderará la directora de Vitartis, Cristina Ramírez. Y en ella participarán tres de los expertos que han colaborado en este número: Rosario Pedrosa, Ricardo García y Germán Sanchís.
Con la intervención del presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, se dará por concluido el acto, que estará conducido por Cristina Carro, directora y presentadora del programa de CyLTv ‘Surcos Castilla y León’.
Vitartis es la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Se caracteriza por impulsar la innovación abierta y colaborativa entre sus socios, entre los que se encuentran, además de las empresas agroalimentarias más representativas de la región, los centros tecnológicos y universidades, conformando así un ecosistema que facilita la transferencia de conocimiento y tecnología. Cuenta con más de 160 socios y reúne más del 40% de la facturación y del empleo del sector en la región.